Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Литвы приходят в российское посольство в Вильнюсе, чтоб отдать дань уважения памяти Бориса Ельцина


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Полина Ольденбург: Жители Литвы приходят в эти дни в российское посольство в Вильнюсе, чтоб отдать дань уважения памяти Бориса Ельцина. На его похоронах в Москве от Литвы будут присутствовать нынешний и бывший президенты республики Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас.



Ирина Петерс: Бориса Ельцина в Литве из политиков вспоминают прежде всего те, кто знал его лично. Витаутас Ландсбергис, в те годы руководитель литовского восстановительного Сейма, подписавший вместе с Ельциным исторический для Литвы российско-литовский договор, в интервью национальному радио сказал: «Главная заслуга Бориса Ельцина в том, что он пытался перестроить Россию, насколько это было в его силах тогда. Он хотел видеть ее не коммунистической и не кэгэбистской, думал о демократии, о настоящих выборах, свободе слова. Он очень хорошо, - вспоминает Ландсбергис, - понимал наши балтийские устремления. Это свобода выбора. И поскольку в его мышлении свобода была тоже основополагающей вещью, он прекрасно понимал, что мы имеем право и должны идти по собственному пути, и давал понять, что Россия с нами в этом, она на нашей стороне».


Бывший депутат Сейма Николай Медведев подчеркнул: «Ельцин был человеком поступка, он умел действовать в минуту опасности, но вот когда начались подковерные махинации и разграбление, здесь ему не хватило прозорливости и возможности опереться на надежных людей, которых из-под него тогда уже убрали».


В Вильнюсе вспоминают Бориса Ельцина в эти дни с двояким чувством. С одной стороны – уважением и искренней признательностью. С другой – у некоторых политиков есть ощущение, что должно благодарности, оценки на государственном уровне деятельности руководителя той демократической России в Литве так и не было. Публицист Пранас Моркус.



Пранас Моркус: Для меня честь – произнести эти несколько слов вослед Борису Николаевичу, отсюда, с берегов Вилли и Немана, из страны, которая ему столь многим обязана. В этом месте, в этот час, когда нам уже есть с кем его сравнить, Борис Ельцин возникает в памяти настоящим русским человеком, лучше – тем богатырем, которым хотел бы стать каждый русский мальчик, которому мама на сон только что прочла былину об Илье Муромце. А на жизненном пути каждого былинного героя неизбежно возникает перекресток, и на нем – камень с надписью: «Направо пойдешь… Прямо пойдешь… Свернешь налево…» Одни потери, сам выбирай – головы, коня, чести. Так ведь и в жизни. Сегодня, быть может, кто-нибудь скажет, что на ельцинском пути всадник потерял коня. Но всадник Борис Ельцин не потерял то, что для русского человека всего дороже, - чести. Первый в тысячелетней череде русских правителей он прилюдно покаялся за власть, всенародно попросил прощения, и за вынужденный уход, в том числе, за наводнивших страну «Змеев Горынычей». Когда умирает близкий человек, вскоре появляется чувство боли и стыда за непроизнесенные при жизни слова благодарности, за отчужденность и холод. Столько раз возлагавшие венки на могилы разного рода угнетателей, мы не смогли распознать в нем большого друга. Но вот сейчас и имеем. Прости нас, Борис Николаевич.


XS
SM
MD
LG