Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Школьное образование в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: Недавно в Словакии проводилось общенациональное тестирование школьников под названием «Монитор-9». Его цель – определить уровень знаний различных предметов учеников девятых классов. На свет выплыли сразу несколько проблем, касающихся базовых принципов системы образования в словацких школах.



Инна Земляная: Главное, что выявило тестирование, - не все словацкие школьники могут полностью усвоить объем информации, который предусматривается школьной программой. В чем причина? С этим вопросом я обратилась в Управление информации и прогнозирования образования Словакии. Нынешние проблемы словацкого образования прежде всего связаны с изменением политической системы страны. Именно так считает ведущий специалист Управления информации и прогнозирования образования Матей Бене.



Матей Бене: Образование является одной из функций общества. Благодаря ему молодежь получает воспитание и знания в условиях, которые ей предоставляет определенная политическая система. В Словакии после 1989 года цель, роль и содержание образования, его организация, финансирование и другие параметры должны были измениться, потому что социалистическую систему сменила система демократическая.



Инна Земляная: Однако процесс трансформации затянулся. По мнению эксперта, основная проблема в том, что в Словакии до сих пор отсутствует общее представление о том, каким должно быть школьное образование.



Матей Бене: В системе образования в Словакии существует целый ряд проблем, которые по-разному воспринимаются учителями, родителями, политиками. Я, как педагог, скажу, что основной проблемой нашего образования является расплывчатость его образа в будущем. Со сменой правительства меняются цели образования, изменяется видение его перспективы. Отсутствует социально-политическая договоренность о том, каким путем должно развиваться образование.



Инна Земляная: Сейчас сильное влияние на характер образования в Словакии оказывают церковь и экономические структуры. Действующее законодательство способствует тому, что в стране в большом количестве появляются церковные и частные учебные заведения. Знания, полученные в этих школах, по сравнению со школами государственными, гораздо качественнее. По мнению некоторых словацких ученых и общественных деятелей, это может противоречить принципу свободы выбора. Сильное влияние церкви – характерная черта не только словацкой системы образования, но и всего словацкого общества.



Матей Бене: После ноября 1989 года все правительства в Словакии успешно сотрудничали с церковью, так как она всегда имела сильное влияние на общественное мнение. Особенно ярко это проявляется перед выборами, когда церковные представители «советуют» своим прихожанам, кого избирать, а кого нет. Кроме того, восемь лет подряд при власти находилась партия, близкая к церкви. В результате в словацких школах введено обязательное изучение религии. Церковь заинтересована воспитывать детей в духе своей доктрины, она прекрасно понимает, что ее будущее зависит от влияния на систему образования.



Инна Земляная: Что касается объема и качества знаний, предоставляемых словацкими школами, то и здесь специалисты видят проблемы. После падения железного занавеса Словакия начала копировать некоторые западные модели и концепции образования, которые в силу разных причин пока не могут прижиться в постсоциалистической стране. Появилось множество учебников и дидактических материалов, качество которых словацкими экспертами ставится под сомнение. Значение центров педагогических исследований ослабилось.



Матей Бене: В Словакии не существует общей концепции содержания образования. Организации, которые призваны этим заниматься, теперь выполняют другие функции. Так и получается, что в одних школах у нас учатся по учебникам, изданным до 1989 года, в других покупаются учебники, понравившиеся отдельным учителям. Возникают противоречия. В результате страдают школьники, которые бывают не подготовлены к таким тестам, как «Монитор-9».



Инна Земляная: Неупорядоченность и расплывчатость общих целей и задач образования в Словакии, по словам Матея Бене, связана и с тем, что в стране отсутствует так называемый «закон о школах». И это - также характерная деталь системы словацкого образования. Однако прогноз его все-таки оптимистичен.



Матей Бене: Предполагаю, что дискуссия о перспективах словацкого образования будет продолжаться еще некоторое время. Но под влиянием внешних факторов, в том числе международных оценок качества нашего образования, нас заставят договориться. Улучшится финансирование школ и их материальное обеспечение. Одновременно придет новое поколение учителей, улучшится оплата их труда, а также их подготовка в вузах. Так что нашу перспективу я вижу в светлых тонах.


XS
SM
MD
LG