Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чейни обрушился на демократов сразу после Буша


Вице-президент США (справа) изменил своим правилам и устроил разнос демократам не выходя из здания конгресса

Вице-президент США (справа) изменил своим правилам и устроил разнос демократам не выходя из здания конгресса

Президент США Джордж Буш выступил с критикой демократов-конгрессменов, подготовивших законопроект, в котором финансирование войны в Ираке и Афганистане увязывается с графиком вывода американских войск из Ирака. Буш пообещал наложить вето на этот законопроект, который, по словам президента, поощрит тех, кто готовит атаки на американских солдат в Ираке и угрожает безопасности американцев в их собственной стране.


«В ноябре прошлого года американцы выразили разочарование ситуацией в Ираке и желание изменить нашу стратегию в Ираке. Я принял это к сведению, - сказал Буш. - Сейчас генерал Дэвид Петреус осуществляет стратегию, коренным образом отличающуюся от прежней. Американский народ не голосовал за провал – а это именно то, что гарантирует законопроект демократических лидеров в конгрессе».


Президент заявил это на следующий день после того, как лидеры обеих палат конгресса договорились о том, чтобы в билль о чрезвычайных расходах, в том числе на финансирование в этом году иракской и афганской кампаний, был включен график вывода американских войск из Ирака. Демократы согласны с тем, что он должен быть составлен с учетом развития ситуации в Ираке, успехов иракского правительства в экономической, политической и военной сферах, но настаивают на том, чтобы поэтапный вывод войск в любом случае начался не позднее 1 октября и завершился не позднее 1 апреля 2008 года. Президент Буш в свою очередь добавил, что готов встречаться с лидерами конгресса столько раз, сколько понадобится для преодоления разногласий.


Спустя несколько часов в адрес демократов поступило более жесткое заявление от вице-президента Ричарда Чейни, присутствовавшего на еженедельной встрече законодателей-республиканцев. Чейни, избегающий делать заявления для прессы в здании конгресса, на этот раз продемонстрировал глубокое раздражение позицией лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида - одного из главного вдохновителей законопроекта, предлагаемого президенту на подписание. Вице-президент обвинил видного сенатора не только в том, что тот поверхностно информирован относительно ситуации в Ираке, но и в том, что за последние пять месяцев Рид, по его словам, трижды существенно менял свою позицию в вопросе о финансировании иракской кампании.


«Что более всего тревожит во вчерашних комментариях сенатора Рида, сказал вице-президент, – это его пораженчество. Буквально на прошлой неделе он сказал, что война уже проиграна. В то время именно инициируемый им законопроект с графиком вывода войск из Ирака гарантирует поражение. Видимо, это политический расчет. Некоторые демократические лидеры, похоже, считают безоговорочную оппозицию хорошей политикой. Сам сенатор Рид говорил, что война в Ираке принесет его партии больше мест на следующих выборах. Цинично объявлять войну проигранной, рассчитывая на получение политического преимущества».


В ответ лидер демократов в сенате Гарри Рид в резких выражениях заявил, что даже не считает нужным парировать обвинения со стороны вице-президента.
XS
SM
MD
LG