Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок России – ЦСКА, шанс на Кубок УЛЕБ – УНИКСу


ЦСКА празднует победу в Кубке России. Фото М.Сербин с официального сайта клуба www.cskabasket.com

ЦСКА празднует победу в Кубке России. Фото М.Сербин с официального сайта клуба www.cskabasket.com

Нынешний «Финал четырех» баскетбольного Кубка России принес не только третий подряд титул ЦСКА, но и путевку в Кубок УЛЕБ для второго финалиста – казанского УНИКСа. Московское «Динамо», уступив в полуфинале команде Этторе Мессины, практически лишилось серьезных международных перспектив на следующий сезон. У подопечных Душана Ивковича остался только один шанс, чтобы заработать право участия в Кубке УЛЕБ – выиграть чемпионат России. А это весьма маловероятно, потому как, скорее всего, в полуфинале путь к чемпионству «Динамо» преградит все тот же ЦСКА. Обыграть же армейцев в пятиматчевой серии сегодня едва ли кому-то по силам, что собственно и подтвердил прошедший сейчас финал Кубка России, где преимущество красно-синих оказалось подавляющим.
Наверняка, теплится у динамовского руководства и другая надежда – попасть в список участников Евролиги УЛЕБ в случае ее расширения в следующем сезоне. Но право, даже несмотря на то, что бело-голубым в этом сезоне удалось войти в восьмерку сильнейших клубов континента, шансов не много. Так что становится даже тревожно за «Динамо»: защищать перед спонсорами многомиллионный бюджет клуба очередной попыткой выиграть чемпионат страны, да участием в убогом турнире ФИБА, куда команду Ивковича примут с большим удовольствием, будет очень сложно. Путь питерского «Динамо», прекратившего существование из-за потери «кормильца», москвичам, конечно, не грозит. Угроза в другом – в случае непопадания команды в какой-либо из турниров УЛЕБ российское первенство может потерять одного из лидеров.
В этом свете предфинальные разговоры о том, что ЦСКА уступит «Динамо» дорогу к Кубку России, о том, что преимущество на стороне команды Ивковича из-за большей мотивированности и пр. выглядели достаточно обоснованно. Единственное возникавшее противоречие – Этторе Мессина. За два года своей работы в ЦСКА он не дал ни одного повода усомниться в реальности результата. Играть только на победу, без каких-либо оговорок – сегодняшняя позиция армейцев. Так что представить, что ЦСКА проиграет из национальных интересов, было крайне сложно. Игры Кубка России подтвердили принципиальность борьбы для армейцев в каждом матче. Команде, которая уже через неделю будет играть свой пятый «Финал четырех» розыгрыша Евролиги УЛЕБ, не присуще оглядываться на кулуарные сплетни.
Полуфинал с «Динамо» подопечные Мессины выиграли с преимуществом 19 очков, финал с УНИКСом – почти с идентичным счетом и схожей разностью – 74:59.
Президент ЦСКА уверен, что отрыв его команды мог бы быть и поменьше, если бы в штабе УНИКСа все работали на победу. Впрочем, Сергей Кущенко думает, что с казанцами его клубу еще предстоит сыграть – в финале чемпионата России:
– Счет не отражает накала игры. Единственное, что омрачило впечатление от матча – очень много тренеры УНИКСа обращали внимания на судейство. Если бы они больше были заняты игрой, все могло бы быть немного по-другому. Все они апеллировали буквально на каждый свисток с первых же минут матча. Команда УНИКС очень прилично выглядит и я думаю, если финал чемпионата страны будет таким же, то он станет украшением сезона. Сегодняшняя игра показательна, прежде всего, психологически. Все игроки трудились очень серьезно. Приятно, что команда ЦСКА в течение пяти лет показывает стабильный баскетбол.

К словам Сергея Кущенко и всему вышесказанному хочется добавить и небольшую ложку дегтя. Кубку России в нынешнем сезоне исполнилось пять лет. Когда турнир только возродили, проведение «Финала четырех» в рабочие дни, да еще и посреди недели, можно было оправдать невысоким интересом и отсутствием места в календаре. Но сейчас эти аргументы уже не имеют своего веса: турнир набирает обороты, клубы подходят к завоеванию трофея с большим энтузиазмом, а болельщики готовы ехать поддерживать свою команду куда угодно. Правда, не в рабочие дни, ведь тут и до телевизора к шести часам вечера не каждый сможет добраться, не говоря уже о городе Видном, где проводили финал. Напрашивается вопрос: если уж Российская федерация баскетбола так несерьезно подходит к выбору времени проведения финальных игр Кубка России, то стоит ли любителям баскетбола считать этот турнир серьезным?


XS
SM
MD
LG