Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Храме Христа Спасителя продолжается церемония прощания с первым президентом России


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Сегодня наша программа построена не совсем обычно. В стране общенациональный траур, страна отдает дань памяти Борису Ельцину. В главном соборе – Храме Христа Спасителя – продолжается церемония прощания с первым президентом России, там находится и наш корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира.


Данила, что происходит в эти минуты?



Данила Гальперович: Здравствуйте, Арслан. Сейчас, после небольшого технического перерыва, примерно около 20 минут он продолжался, в Храм Христа Спасителя продолжают пускать людей. Люди идут не таким потоком, не те десятки тысяч, о которых говорилось накануне, но это, без всякого сомнения, большое количество людей, это сотни. И можно сказать, что среди тех, кто пришел попрощаться с Борисом Ельциным, и рядовые москвичи, что называется, люди с улицы, и те, кто с Борисом Ельциным был в политике, как по одну сторону баррикад, так и по разные. Буквально только что я разговаривал с двумя людьми, которые имели все основания критически относиться к Борису Ельцину. Они встретились здесь, у гроба первого президента России, один пришел с ним мириться, другой – отдать дань уважения. Я говорю об Иване Рыбкине и Александре Руцком. Буквально только что они заходили в храм, попрощались с Борисом Ельциным. И когда я говорил с ними, они не произносили, естественно, слов о своих разногласиях с первым президентом России. Они говорили о масштабе личности этого человека, они говорили о его умении прощать, они говорили о некоторых вещах, которые были для Бориса Ельцина базовыми, такие как демократия, свобода слова, многопартийность. Но это то, что говорят политики.


Люди, которые приходят сюда отдать дань уважения Борису Ельцину, просто его сограждане говорят о том, что многим он запомнился мужеством. Даже мужеством со времен коммунистических, когда он выступил против своих однопартийцев, когда он, будучи одним из очень серьезных людей в партии, демонстративно вышел из КПСС. Вот это люди помнят до сих пор, хотя прошло уже скоро, наверное, 20 лет. В самом храме утром продолжалась служба, люди несли цветы. Очевидно, что храм готовится к приему официальных делегаций, потому что около храма очень много сотрудников спецслужб, милиции, есть целое подразделение милиции на мотоциклах, несколько карет «скорой помощи». На входе в храм людей проверяют у металлоискателей, но никто, в общем, не жалуется. Как и вчера, люди сегодня стоят и ждут своей очереди попрощаться с первым президентом России. Из храма вынесли венки, которые стояли недалеко от гроба, сейчас они стоят перед храмом. И часть территории перед храмом уже огородили железными барьерами, сюда уже не пускают людей, чтобы они проходили сквозь эту территорию. Очевидно, что идет подготовка к приему официальных делегаций.



Арслан Саидов: Данила, известно, что в Храм Христа Спасителя можно будет прийти до 12 часов 30 минут. Это время отведено для церемонии прощания, когда любой желающий может прийти в храм и проститься с первым президентом России. Известно ли, как будет проходить траурная церемония дальше, после этого времени?



Данила Гальперович: Известно, что после этого доступ граждан и прессы будет в Храм Христа Спасителя закрыт, здесь будут официальные делегации, которые будут прощаться с Борисом Ельциным, после чего кортеж с его гробом направится на Новодевичье кладбище. Все это будет транслироваться государственным российским телевидением. И, видимо, только так граждане России смогут увидеть, как будут проходить похороны первого президента России.


XS
SM
MD
LG