Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проститься с Ельциным пришли его давние оппоненты


Отпевать Бориса Ельцина будут три митрополита Русской православной церкви
<a href="/photogallery/246.html">другие фото</a>

Отпевать Бориса Ельцина будут три митрополита Русской православной церкви <a href="/photogallery/246.html">другие фото</a>

В главном соборе России – Храме Христа Спасителя – продолжается церемония прощания с Борисом Ельциным. Среди тех, кто пришел проститься с первым президентом России, были и те, кто имел все основания критически относиться к Ельцину.


После небольшого технического перерыва сегодня утром вновь был открыт доступ в Храм Христа Спасителя. Людей не десятки тысяч, как говорилось накануне, но, без всякого сомнения, большое количество - сотни. Среди тех, кто пришел попрощаться с Борисом Ельциным, и рядовые москвичи, что называется, люди с улицы, и те, кто с Борисом Ельциным был в политике, как по одну сторону баррикад, так и по другую. Я разговаривал с двумя людьми, которые имели все основания критически относиться к Борису Ельцину. Они встретились здесь, у гроба первого президента России, один пришел с ним мириться, другой – отдать дань уважения. Это Иван Рыбкин и Александр Руцкой. Они не произносили слов о своих разногласиях с первым президентом России. Они говорили о масштабе личности этого человека, о его умении прощать, о вещах, которые были для Бориса Ельцина базовыми - о демократии, свободе слова, многопартийности. Например, один из руководителей «Альфа-Групп» Петр Авен, в прошлом министр экономики России, сказал в интервью Радио Свобода, что он считает Бориса Ельцина отцом всей своей политической, и общественной жизни.


Люди, которые приходят отдать дань уважения Борису Ельцину, говорят о том, что многим он запомнился мужеством, еще со времен, когда он выступил против своих однопартийцев, когда он, будучи одним из высокопоставленных людей в партии, демонстративно вышел из КПСС.


В храме утром продолжалась служба, люди несли цветы. Снаружи много сотрудников спецслужб, милиции, есть целое милицейское подразделение на мотоциклах, дежурят несколько карет «скорой помощи». На входе в храм людей проверяют у металлоискателей. Как и вчера, люди сегодня стояли и ждали своей очереди попрощаться с первым президентом России. Из храма вынесли венки, которые стояли неподалеку от гроба, сейчас они стоят перед храмом. Часть территории уже огородили железными барьерами. Очевидно, что идет подготовка к приему официальных делегаций.


В половине первого доступ граждан и прессы в Храм Христа Спасителя был закрыт, после официальной церемонии прощания кортеж с гробом Бориса Ельцина направится на Новодевичье кладбище. Похороны будут транслироваться государственным российским телевидением.


Фотографии, сделанные нашим коррреспондентом во время прощания москвичей с Борисом Ельциным


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG