Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малина защищает от рака крови


Исследователи из медицинской школы Питсбургского Университета (University of Pittsburgh School of Medicine) обнаружили, что некоторые антоцианины, натуральные красящие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и красном вине, благодаря своим антиоксидантным (антиокислительным) свойствам, могут уничтожать опухолевые клетки при лейкемии. Лейкемия, или лейкоз, это злокачественное заболевание кроветворной системы, приводящее к замещению нормальных клеток опухолевыми, лейкозными.


Согласно прогнозу Национального онкологического института (National Cancer Institute) в 2007 году в США будет диагностировано примерно 44 тысячи новых случаев лейкоза, и примерно 22 тысяч смертных случаев будет связано с этим заболеванием. Имеющиеся средства для лечения лейкемии, такие как химиотерапия и облучение, часто повреждают здоровые клетки и ткани и могут вызывать нежелательные последствия спустя годы.


Специалисты из Питсбургского университета изучали вещество из группы антоцианинов, цианидин-3-рутинозид (cyanidin-3-rutinoside), которое извлекли из малины западной или ежевикообразной (Rubus occidentalis). Ученые пришли к выводу, что оно вызывает у лейкозных клеток апоптоз — запрограммированную смерть, при этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Результаты этого исследования показывают, что найденное вещество может быть перспективным, нетоксичным потенциальным лекарственным средством для лечения лейкемии.


XS
SM
MD
LG