Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попрощаться с Борисом Ельциным в Храм Христа Спасителя приходили известные российские политики и бизнесмены


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Наша сегодняшняя программа сегодня посвящена церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который находится возле Храма Христа Спасителя, где заканчивается та часть церемонии прощания, когда любой желающий мог прийти в храм и отдать дань уважения первому президенту России.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Действительно, пока еще те, кто пришел проститься с первым президентом России Борисом Ельциным, могут пройти в храм, как это было с самого утра и со вчерашнего дня. Они проходят через рамку безопасности, около храма по-прежнему стоит довольно большая очередь. И известно, что через 20-30 минут все это будет закончено. Около самого храма идут серьезные приготовления к тому, чтобы сюда прибывали официальные делегации. Они, видимо, будут заходить не с той стороны, с которой заходят москвичи, граждане, которые приехали проститься с Борисом Ельциным. И очевидно усиливаются меры безопасности.


Между тем, очень многие из тех, кто сюда приходил, стояли в общей очереди, но они были узнаны в лицо журналистами - это те, кто работал с Борисом Ельциным в Верховном совете России, это те, кто был с ним однопартийцем, когда он был в "Демократической России", и это те, кто сталкивался с ним на политическом поле, когда он был президентом России. Это, в том числе, вице-президент Александр Руцкой, который фактически сегодня помирился с Борисом Ельциным и сказал, что он сейчас видит масштаб этой личности, и именно об этом масштабе можно говорить. Очень многие из тех, кто приходит сюда, говорят о масштабе личности Бориса Ельцина, о том, что фактически он дал старт абсолютно новому и политическому поколению, и поколению бизнесменов. Например, один из руководителей "Альфа-Групп" Петр Авен, в прошлом министр экономики России, сказал в интервью Радио Свобода, что он считает Бориса Ельцина отцом всей и политической, и более-менее публичной жизни своей.


Очень многие вспоминают не только политические оттенки, государственные оттенки деятельности Бориса Ельцина, но и абсолютно какие-то жизненные, человеческие. Президент фонда "Холокост" Алла Гербер, с которой мы поговорили некоторое время назад, вспоминала, как она и многие представители московской интеллигенции после победы Бориса Ельцина на первых выборах, когда он был избран президентом России, сидели и обсуждали с ним церемонию инаугурации. Как Олег Табаков рассказывал Борису Ельцину, буквально как двигаться, как говорить, и все это было очень непосредственно. Очень многие вспоминают, что несмотря на некую царственность, некую мощь, Борис Ельцин был абсолютно доступен и испытывал какое-то четкое, непререкаемое для него уважение к интеллигенции. Очень многие из тех, кто сюда пришел, это отмечают.


Сейчас из храма уже вынесли венки, они стоят перед храмом. И, видимо, все-таки еще совсем не много времени та очередь людей, которая стоит перед храмом, будет здесь находиться, после чего - официальное прощание. Отсюда уберут и прессу, и начнется прямая трансляция уже официальной церемонии.


XS
SM
MD
LG