Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске откроется представительство Еврокомиссии


Европа долго ждала уступок со стороны официального Минска, но так и не дождалась. Акция оппозиции

Европа долго ждала уступок со стороны официального Минска, но так и не дождалась. Акция оппозиции

Белоруссия дала согласие на открытие в Минске представительства Еврокомиссии. Ответ на свой запрос, который Брюссель увязывал со смягчением политического режима, он ждал более двух лет.


В офисе еврокомиссара Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер подтвердили, что получили положительный ответ министерства иностранных дел Белоруссии на запрос, сделанный еще в 2005 году. Таким образом, белорусские власти приняли положительное решение об открытии представительства Еврокомиссии в Минске. Следующим шагом станет обсуждение соглашения о конкретных условиях и механизме открытия представительства Еврокомиссии в Белоруссии.


Стоит напомнить, что в феврале 2007 года директор департамента внешних отношений Еврокомиссии Энеко Ландабуру заявил, что ЕК готова оказать консультативную и техническую помощь Белоруссии в обмен на некоторое «облегчение» политического режима в стране. Евросоюз заявлял, что готов предоставить Белоруссии такие же преимущества, как и Украине, но лишь в обмен на демократические реформы.


При этом в Брюсселе отмечали, что для начала предоставления помощи Белоруссии со стороны ЕС белорусские власти должны выполнить несколько требований, среди которых освобождение бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, отбывающего тюремный срок, а также других лиц, которых ЕС называет политзаключенными.


XS
SM
MD
LG