Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девятый день продолжается голодовка обманутых дольщиков, приехавших в Москву из разных городов России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Девятый день продолжается голодовка обманутых дольщиков, которые приехали в Москву из разных городов России. Люди, пострадавшие от действий строительных мошенников, требуют от властей возврата денег или квартир. За время голодовки из 18 ее участников, расположившихся в здании в Тушинском тупике, 9 человек прекратили акцию протеста по состоянию здоровья. Одновременно в другом помещении в центре Москвы, на Малой Полянке, голодовку объявили еще 5 человек. Однако вход в здание, где проходит акция, заблокирован сотрудниками милиции, они не разрешают передавать голодающим даже воду и лекарства.



Ольга Вахоничева: Голодовки обманутых дольщиков проходят в Москве и Ульяновске. По словам организаторов акции, в Новосибирске голодающих вынудили разойтись. Репрессии по отношению к обманутым соинвесторам, объявившим протест, начались и в столице, говорит координатор акции Борис Косарев. К голодающим в здании в Тушинском переулке запретили пропускать людей желающих присоединиться к акции. Еще пять человек вынуждены были начать голодовку в доме на Малой Полянке, предоставленном им одной из столичных фирм. Однако, по словам Бориса Косарева, неизвестные оказывают давление теперь на всех, кто пытается помочь и поддержать голодающих.



Борис Косарев: Все, кто сейчас занимается подавлением нашего движения, кто применяет репрессивные санкции к нашим активистам, совершают преступления против народа, против ограбленного народа, людей, оставшихся без квартир. Началось серьезнейшее давление на Движение автомобилистов "За свободу выбора", на Вячеслава Лысакова, у них заблокированы счета - они предоставили нам транспорт для перемещения по Москве. Идет сильнейшее давление на хозяина помещения в Тушино, ему угрожают финансовыми проверками, обещают выгнать из этого здания. Здесь, на месте голодовки, хозяин помещения вряд ли испытывает положительные эмоции оттого, что его помещение заблокировано.



Ольга Вахоничева: Марина Далаян пришла на Малую Полянку, чтобы передать лекарства своей дочери Елене, находящейся среди голодающих. Однако ни ее, ни других желающих пронести воду и лекарства участникам акции к ним не пропускают сотрудники милиции, оцепившие здание.



Марина Далаян: Я лекарство принесла от головной боли. У Лены голова болит сильно, она позвонила и говорит: "Хоть таблетку от головной боли принеси". И даже таблетку не передают. Приказ - не пропускать никого, вообще ничего не передавать, не видеть. А я вчера сказала: "Давай я останусь", - она сказала "нет". Буду сидеть здесь.



Ольга Вахоничева: Представители правоохранительных органов заложили окна помещения, где проходит акция строительными щитами. Все плакаты голодающих со стен дома сняли. Вот что Радио Свобода сказал милиционер, стоящий в оцеплении здания на Малой Полянке. Представиться он отказался.



Сотрудник милиции: Приказали никого не пускать.



Ольга Вахоничева: А кто приказал?



Сотрудник милиции: Наш начальник. Да я сам не знаю. Из полка нас тоже поставили сюда, я сам толком не знаю ничего.



Ольга Вахоничева: Между тем, в Москве к зданию в Тушинском переулке, где первоначально началась голодовка дольщиков, постоянно подъезжают машины "скорой помощи". 8 человек прекратили акцию и сейчас находятся в больницах столицы или по требованию медиков оправлены домой. У одного из них инфаркт. Как говорит пресс-секретарь обманутых дольщиков Борис Косарев, это не сломило решимости людей продолжать голодовку до тех пор, пока их проблема не будет решена президентом Владимиром Путиным.


XS
SM
MD
LG