Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Новодевичьем кладбище в Москве похоронили Бориса Ельцина


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: На Новодевичьем кладбище в Москве похоронили Бориса Ельцина. На церемонии присутствовали только близкие и руководители России и нескольких зарубежных государств. Сегодня за церемонией и прощания, и обряда отпевания Бориса Ельцина, и похорон следит мой коллега Данила Гальперович. И сейчас он вместе с нами.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Да, действительно, только что Борис Ельцин был похоронен на Новодевичьем кладбище. Было для очень многих тех, кто наблюдал это погребение, очевидно, что все произошедшее явилось достаточно неожиданным для российской власти. Были некоторые моменты, которые наблюдатели отмечали как явно спонтанные в организации этих государственных похорон. Гроб с телом Бориса Ельцина был доставлен на Новодевичье кладбище на орудийном лафете. Там он был переставлен на такую небольшую телегу, и с Борисом Ельциным попрощалась семья его, то есть Наина Ельцина и две дочери, Елена и Татьяна. А перед этим в Храме Христа Спасителя прошла заупокойная служба, и еще до нее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выступил перед теми, кто пришел проводить Бориса Ельцина в последний путь, и передал им послание патриарха всея Руси Алексия Второго.



Митрополит Ювеналий: Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку. Мы же ныне будем молиться об упокоении его души в царствие небесном. И еже несть болезнь, не печаль, не воздыхание, но жизнь бесконечная. Отечество наше, Россия сегодня живет полнокровной жизнью, возвращается к своим исконным традициям. Об этом говорит и то, что впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой государства российского в храме, прощаемся с молитвой.



Данила Гальперович: И действительно, впервые за этот долгий срок руководителя российского государства отпевали, молились за него. С другой стороны, над гробом Бориса Ельцина прозвучал гимн с советской мелодией, именно тот гимн, та мелодия, которую в свое время Борис Ельцин отменил. Между тем, можно говорить о том, что должно было, по крайней мере, по некоторым сведениям, состояться после того, как тело Бориса Ельцина должно было быть предано земле. Известно было, что в Кремле должны были состояться, можно сказать, поминки по Борису Ельцину. И, кроме того, поминки должны были уже пройти позже в семье Бориса Ельцина с приглашением самых близких, пожалуй, людей. Очевидно, что все это достаточно серьезно сдвинулось по времени. Потому что раньше говорилось о том, что в Кремле вспоминание Бориса Ельцина начнется в 16:30 по Москве. Очевидно, что все это сейчас сдвинулось. И, скорее всего, уже только вечером те, кто будет вспоминать Бориса Ельцина в своем кругу, сядут за стол.


XS
SM
MD
LG