Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новгородской области сносят цыганский поселок


То, что дома сносят весной, объясняется нежеланием властей иметь неприятности со стороны органов опеки и защиты детства - многодетные семьи проще выселять в теплое время года

То, что дома сносят весной, объясняется нежеланием властей иметь неприятности со стороны органов опеки и защиты детства - многодетные семьи проще выселять в теплое время года

В черте города Чудово Новгородской области с конца марта начался снос домов цыганского поселка. По решению суда, вынесенному еще осенью, должно быть снесено восемь домов, правозащитники борются за судьбу остальных строений. Если дома не удастся спасти, на улице останется около две тысяч человек, многие из которых - дети из многодетных цыганских семей.


Число цыган, проживающих на территории России, по разным оценкам, колеблется от полумиллиона до полутора миллионов, на Северо-Западе их около 100 тысяч.


Самое тяжелое положение у цыган-мигрантов, - говорит руководитель проекта «Северо-западный центр социальной и юридической защиты цыган» Стефания Кулаева: «Это те люди, которые приезжают в наш регион, как правило, издалека. Чаще всего это даже не граждане Российской Федерации, но поскольку все они граждане, во всяком случае, жители бывших советских республик, развал Советского Союза, возникновение новых границ, потребности в визах, в паспортах отразилось на их жизни болезненно, в том числе, не отменив самого факта миграции, просто сделало его гораздо более трудным. Поэтому положение их стало уязвимым, дополнительную трудность придало то, что они не имеют права находиться здесь без регистрации и тому подобных вещей. С другой стороны, надо понимать, что, несмотря на все запреты, гонения, иногда очень жесткие гонения, эти люди остаются с нами. То есть можно прогнать временно, можно просто разогнать табор, но невозможно на самом деле этими мерами решить существующую проблему. Поэтому наш призыв заключается в том, чтобы начать какую-то общественную дискуссию на эту тему и воспринимать эту ситуацию как данность. Бесполезно, на самом деле, говорить о запретах, если они нереализуемы».


Когда милиция разгоняет табор и разрушает временные постройки где-нибудь на окраине города, нанося огромный ущерб людям, и так живущим в бедности, после этого можно ожидать, что такие же карточные домики скоро возникнут где-нибудь еще. Совсем иначе выглядит снос настоящих домов и даже целых поселков, на создание которых ушли десятилетия. В прошлом году во многих средствах массовой информации прошли скандальные сюжеты про снос цыганских домов в Архангельске, был снят видеофильм, где бульдозер разрушает старую деревянную постройку, а смуглые дети держат плакаты с просьбами не выгонять их на улицу. Между тем, там жили оседлые цыгане, которые являются гражданами России, имеют паспорта.


«Не было никаких оснований предполагать нарушений каких-то законодательства российского с их стороны. Более того, они оформили этот участок земли под аренду, они получили там прописку, почтовый адрес, но часть домов была построена без специального разрешения на строительство, оно еще было не принято. И вот мэрия этого города, к сожалению, приняла решение о сносе. И сейчас продолжается тяжба в судебных инстанциях, юристы нашего центра отстаивают интересы вот этих архангельских семей», - говорит Стефания Кулаева.


Но эти семьи оказались не одиноки в своем несчастье. В течение всего апреля насильственный снос цыганских домов происходит в Чудово Новгородской области. Цыгане пришли туда 20 лет назад, в 1986 году, спасаясь от последствий чернобыльской аварии. Этот поселок стремится к цивилизации, он первый в России на свои средства построивший школу. А вот дома, построенные по разрешению еще горкомов и райкомов, оказались не оформленными как частная собственность, и люди в них не прописаны. И хотя в законодательстве есть механизм легализации построек, которым больше 15 лет, все попытки договориться с властями оказались тщетными. Когда чиновники хотят избавиться от цыган, они действует по одной схеме: подают иск в суд, прося признать поселения незаконными, так было и в Чудово - еще осенью суд приговорил к сносу первые восемь домов. То, что их сносят весной, объясняется нежеланием иметь неприятности со стороны органов опеки и защиты детства - многодетные семьи проще выселять в теплое время года.


Координатор проекта «Северо-западный центр социальной и юридической защиты цыган» Ольга Абраменко, свидетельница сноса домов, говорит, что для устрашения в поселок пригнали петербургский и новгородский ОМОН и БТРы: «Там стояли омоновцы, которые никого не пускали. То есть даже в магазин люди не могли выйти. Нам показалось, что это неоправданная акция устрашения, потому что в конечном итоге дом был разобран самими цыганами, и необходимости в привлечении военной силы не было. Местное начальство утверждает, что ОМОН и вообще бронетехника присутствовала там затем, чтобы защитить самих цыган от каких-то атак националистов. Но очевидно, боятся этого "синдрома Кондопоги", такого сценария, по которому мог бы развернуться такой же межнациональный конфликт».


В поселке еще около 200 домов. Чтобы спасти их, в начале мая на переговоры с чудовскими властями поедут петербургские правозащитники и представители Международной федерации прав человека.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG