Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Молодая гвардия" провела пикет у посольства Эстонии в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Молодежь из движения "Молодая гвардия Единой России" сегодня провела пикет у посольства Эстонии в Москве. "Молодогвардейцы" протестовали против сноса памятника Воину-освободителю в Талине и перезахоронения праха советских солдат, которые погили во Второй мировой войне.



Максим Ярошевский: Десять активистов "Молодой гвардии" появились у здания посольства Эстонии за несколько минут до начала митинга. Привычными движениями надевая флаги с символикой движения на древки-удочки, молодежь проморгала момент, когда к зданию эстонского посольства подъехал кортеж с президентом прибалтийского государства. Господин Ильвес прибыл в Москву, чтобы принять участие в похоронах Бориса Ельцина. Уже к 11 утра улицу напротив главного входа в посольство молодогвардейцы полностью подготовили к митингу. В воздухе развевались флаги, митингующие развернули транспаранты с лозунгом "Скажи Ильвес, Эстония в ЕЭС или СС". Посередине улицы развернули большой плакат с изображением памятника Воину-освободителю. Изначально организаторы митинга собирались поставить рядом еще и макет советского танка - символа борьбы с эскалацией фашистских настроений в Эстонии, пояснили участники акции. Однако по неведомым причинам сделать этого так и не смогли. Заводить немногочисленную и сонную молодежь ровно по графику, в 11 часов, начал один из активистов "Молодой гвардии". В двух словах он объяснил суть претензий к Эстонии.



Активист "Молодой гвардии": Мы в корне не согласны с позицией правительства Эстонии, которое пытается назвать наших с вами дедов и прадедов оккупантами!



Максим Ярошевский: Чуть позже к митингующим присоединился начальник штаба "Молодой гвардии" в Москве Алексей Шапошников. Оглядев митингующих, он повернулся к немногочисленным журналистам и дал свой, более развернутый комментарий.



Алексей Шапошников: Снося памятник Воину-освободителю, власти Эстонии фактически преследуют две цели. Они стирают святую память воинов-освободителей, и, устраивая вокруг этого дела достаточно большой общественный резонанс, они тем самым пытаются умолчать или замять проблему русскоязычных, так называемых "серых паспортов", которые не имеют права участвовать в голосовании. То, что происходит, это фактически, наверняка, первый шаг со стороны властей Эстонии. На сегодняшний момент понятно, что это обдуманные шаги, которые делаются специально. Все действия направлены на то, чтобы испортить отношения с Россией.



Максим Ярошевский: Пока "молодогвардейцы" скандировали лозунги и кричалки, из-за дверей главного входа в посольство за ними грустно наблюдал сотрудник диппредставительства. Столь же невесело выглядели милиционеры и два бойца ОМОНа на улице. Им и сотрудникам посольства предстоит наблюдать за "молодогвардейцами" аж до 29-го числа. Именно на столько рассчитана акция. Говорит сотрудник диппредставительства Эстонии Франек Персидски.



Франек Персидски: Митинговали и до сих пор митингуют, как будто против возрождения нацизма в Эстонии. Фашизм не реабилитируется в Эстонии, и молодые люди просто мало проинформированы, что на самом деле происходит в Эстонии.



Максим Ярошевский: В планах "молодогвардейцев" на ближайшее время участие в первомайском шествии под флагами своих могучих покровителей из партии "Единая Россия". Активисты "молодогвардейцев" намерены вывести на улицы Москвы более 500 своих сторонников.


XS
SM
MD
LG