Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент готовится услышать прощальное послание президента


В то, что Владимир Путин будет подводить в своем послании итоги правления, верят не все

В то, что Владимир Путин будет подводить в своем послании итоги правления, верят не все

Президент России обратится сегодня к Федеральному Собранию с ежегодным посланием об основных направлениях внутренней и внешней политики страны. Восьмое по счету выступление Владимира Путина перед парламентом начнется в 12 часов и не затянется надолго: президент лишь зачитает свой доклад, а отвечать на вопросы СМИ не будет. Этим объясняется и маленькое число журналистов, которые аккредитованы на мероприятие – вместо тысячи около 300 человек.


Между тем, особенно важным нынешнее послание делает то, что оно должно оказаться последним. Путин неоднократно заявлял, что в соответствии с Конституцией он не останется на третий президентский срок. Обозреватели предрекают, что послание Владимира Путина в нынешнем году будут рассматривать преимущественно в аспекте возможной политической повестки его преемника.


Впрочем, как заявляли накануне многие представители парламента, в Государственной Думе от президентского послания ждут прежде всего определения внешнеполитических приоритетов России.


Как заявил вице-спикер нижней палаты Владимир Пехтин, он ожидает, что «в условиях наметившейся тенденции к построению однополярного мира, в президентском послании будет уделено особое внимание роли России в международном геополитическом пространстве», - цитирует РБК. Пехтин также считает, что должны быть затронуты вопросы развития Дальнего Востока, и проблемы гражданского общества и демократических институтов в России. Лейтмотивом предыдущего послания стали вопросы социального развития, в частности, национальные проекты.


Согласен с ним и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он ждет, что Путин продолжит курс на закрепление позиции, озвученной на Мюнхенской конференции, а также затронет темы российско-американских отношений, сотрудничества с Европой и Ближним Востоком.


Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов на днях заявил, что послания президента Путина «носят всякий раз неформальный характер и являются своего рода строительным блоком в фундамент стратегии, которая выбрана в последние годы в России». Но поскольку, как заметил Морозов, «юридически это будет последнее послание» президента Путина, можно предположить, что «в нем будут подведены итоги сделанного».


А вот вице-спикер палаты Владимир Катренко предостерег своих коллег от ожидания «политического завещания» и призвал относится к посланию, как очередному, а не прощальному. На взгляд Катренко, речь пойдет о дальнейшем построении социального государства, то есть об ориентации экономического курса страны на инновационный, а не сырьевой вектор развития промышленности, передает ИТАР-ТАСС.


Бизнес же ждет от послания президента слов о необходимости диверсификации экономики России. Тем более теперь, когда работа над трехлетним бюджетом завершается. Накануне из-за переноса послания российский фондовый рынок буквально замер. Трейдеры рассчитывают, что президент в своем обращении затронет темы атомной электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, национальные проекты в сфере инноваций, а также социальные вопросы, связанные в частности с медицинской сферой.


Если президент будет подводить итоги, то они будут позитивны, считают эксперты, а это значит, что выступление Путина положительно отразится на рынке, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


XS
SM
MD
LG