Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

21 год назад на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная катастрофа за время развития атомной энергетики


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: 21 год назад на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная катастрофа за время развития атомной энергетики. Сегодня в России, Белоруссии и на Украине вспоминают жертв этой трагедии.



Владимир Ивахненко: На Украине зарегистрировано более 3 миллионов пострадавших от чернобыльской аварии, около 600 тысяч из них непосредственно принимали участие в ликвидации ее последствий. Спустя двадцать один год не прекращаются споры о причинах аварии. В том, что она произошла из-за несовершенства реактора, убежден один из операторов ЧАЭС Алексей Бреус, которому сразу после трагедии довелось провести долгие часы внутри разрушенного четвертого энергоблока.



Алексей Бреус: Те, кто этим занимаются, они давно знают, может быть не все из них до конца честные, чтобы окончательно и бесповоротно признаться, что главная причина – недостатки реактора. По сути, операторы получили в свое распоряжение реактор без тормозов. Даже хуже того, когда оператор нажал кнопку аварийной защиты реактора, собственно, тормоз, который должен был остановить реактор, вот после нажатия этой кнопки реактор и взорвался.



Владимир Ивахненко: Как свидетельствуют рассекреченные украинской спецслужбой документы из архивов КГБ, на станцию поставлялось некачественное оборудование, и сам процесс ее строительства сопровождался многочисленными проблемами. Если эта информация стала бы вовремя достоянием общественности, катастрофы могло не произойти, считают украинские ученые. С момента аварии свои исследования продолжает член Национальной академии наук Украины, геолог Вячеслав Шестопалов. По словам ученого, чернобыльские следы сейчас можно обнаружить не только в пределах 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС, но и под землей в Киеве.



Вячеслав Шестопалов: При проходке киевского метро на глубине 80 метров мы специально отбирали образцы породы и обнаружили наличие чернобыльских радионуклидов, то есть это может быть цезий-134, потому что цезий-137 имеет период полураспада около тридцати лет, а у цезия-134 гораздо меньше, поэтому он может быть только чернобыльского происхождения. Все это однозначно говорит, что все эти радионуклиды и стронций, и цезий однозначно связаны с чернобыльской аварией.



Владимир Ивахненко: Украинские власти заявляют о необходимости хотя бы частично восстановить зону отчуждения. Примерно треть ее территории почти не пострадала от радиации, она может быть использована для выращивания и производства биологического топлива. На самой же Чернобыльской АЭС, по словам президента Виктора Ющенко, в ближайшие месяцы начнется строительство нового саркофага над разрушенным энергоблоком. Стоимость этого проекта, финансируемого в основном странами-донорами, составляет 800 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG