Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин обратится с традиционным посланием к Федеральному Собранию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: Сегодня Владимир Путин обратится с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Анализируя предыдущие послания президента, политолог Дмитрий Орешкин проводит параллели с документами съездов ЦК Коммунистической партии времен Советского Союза. С Дмитрием Орешкиным беседовал наш коллега Юрий Багров.



Дмитрий Орешкин: Поскольку я человек, который большую часть жизни прожил в Советском Союзе, то я и сравниваю опыт советский с современным. И мне эти послания все больше и больше начинают напоминать исторические документы XXIV , XXV , XXVI и XXVII съездов Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. То есть там обозначаются какие-то жизненно важные для страны темы и потом немедленно забываются, и мы даже не можем вспомнить, какие именно. Вот вспоминая послание президента, трудно сориентироваться, в каком году было что указано. То есть в некотором смысле задается тема для политических разговоров, а жизнь идет в значительной степени сама по себе. Вспоминая первые послания, помнится, что там говорили о том, что необходимо бороться с коррупцией, необходимо развивать демократию. Вот относительно коррупции - улучшение достигнуто главным образом в том, что она из стихийной коррупции превратилась, скажем так, в системную. Фактор коррупции только увеличился, а не уменьшился. Про фактор демократии я говорить не буду, слишком много другие люди сказали. Все больше и больше складывается ощущение, что это тема для слов, но не тема для дел.



Юрий Багров: После любого президентского послания политические деятели, депутаты Госдумы, политики, политологи развивают такую кипучую деятельность. Как, например, в прошлом году, когда президент объявил о "подъемных" 300 тысячах рублей для матерей, которые решили завести второго ребенка. На примере реализации этого проекта можно сказать, что он успешный?



Дмитрий Орешкин: Вы знаете, он правилен, потому что, конечно, правильно, если мы можем обеспечить матери трех детей эти самые 270 тысяч или 250 тысяч. С другой стороны, он ничего не даст в демографическом смысле, потому что давным-давно установлено, что нет прямой связи между благосостоянием и деторождением, иначе бы Швеция и Норвегия просто все пузырились бы от избытка младенцев. На самом деле там тишь да гладь и те же самые 1,5, максимум 2 ребенка в семье. Это же не значит, что из-за этого следует ругать эту инициативу. Она в принципе хорошая, но она не решит проблему демографии. Это просто весьма слабо связанные друг с другом стороны нашей жизни. Ну, он молодец, и слава богу, что у страны есть деньги, слава богу, что мы можем женщинам хоть чем-то помочь. Но ведь эти самые 10 тысяч долларов - это же смешно на самом деле на фоне тех проблем, которые стоят перед молодыми семьями.


XS
SM
MD
LG