Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Маккейн официально заявляет о готовности бороться за президентство. Решающий бой Пола Вулфовица. Что стало толчком к бойне в Вирджинии


Юрий Жигалкин: Джон Маккейн официально заявляет о готовности бороться за президентство. Решающий бой Пола Вулфовица. Что стало толчком к бойне в Вирджинии? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду один из самых видных и уважаемых американских политиков – сенатор Джон Маккейн – официально объявил о вступлении в президентскую кампанию. Семидесятилетний Маккейн самый зрелый из кандидатов в президенты, и, как подозревают политологи, этот факт вкупе с его поддержкой иракской кампании могут подорвать шансы сенатора.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Маккейн заявил, что его богатый жизненный, политический и военный опыт позволяет считать его самой подходящей кандидатурой на смену его однопартийцу Джорджу Бушу, которому он проиграл номинацию кандидата в президенты в 2000 году.



Джон Маккейн: Друзья мои, мы стоим перед огромными испытаниями. Но мне они не страшны. Я хоть и не самый молодой кандидат – но самый многоопытный.



Аллан Давыдов: Если Маккейн победит на выборах, то он вступит в должность в 72-летнем возрасте, что не имеет прецедента в истории страны. Правда, Рональд Рейган в 1984 году заступал почти в 73 года – но то был его второй президентский срок. Тот же Рейган, проводя предвыборные дебаты с более молодым демократическим соперником Уолтером Мондейлом, изящно снял проблему своего возраста следующей репликой: «Я не намерен делать возраст проблемой этой кампании. Я не собираюсь в политических целях эксплуатировать молодость и неопытность моего оппонента».


Сработает ли такой подход в пользу идущего сейчас в президенты сенатора-ветерана Джона Маккейна? Этот вопрос я задал профессору-политологу университета штата Мичиган Уильяму Аллену.



Уильям Аллен: Я считаю, что данный вопрос не будет представлять серьезной проблемы для сенатора Маккейна. Возможно, на раннем этапе предвыборной кампании возраст этого кандидата будет внушать опасения. Но предвижу, что как только кампания наберет обороты, мы убедимся, что Рональд Рейган четверть века назад решил этот вопрос бесповоротно. Маккейн действительно может оказаться самым пожилым главой исполнительной власти в США. Но во всемирной истории главами государств, бывало, становились люди еще более старшего возраста.



Аллан Давыдов: Профессор, но Маккейну, как считают многие, может помешать его постоянная защита военной операции в Ираке. Готовы ли избиратели поддержать кандидата, выступающего за ее продолжение?



Уильям Аллен: Насколько правильна эта его позиция, станет ясно в ближайшие 11 месяцев - это срок, к концу которого должны пройти праймериз, первичные выборы, определяющие самого вероятного кандидата в президенты от каждой партии. Сейчас Маккейн – в положении игрока в покер, который поставил на кон все, что он выиграл, всю свою репутацию. Нам остается только ждать. Маккейн, надо отдать ему должное, занял благородную позицию, основанную на принципах, а не на соображениях текущего момента. Но, повторяю, все решат предстоящие 11 месяцев.



Аллан Давыдов: Сказал о шансах Джона Маккейна на победу на президентских выборах профессор-политолог университета штата Мичиган Уильям Аллен.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


В решающий бой своей долгой и славной карьеры вступил Пол Вулфовиц, президент Всемирного банка, отказавшийся уйти в отставку, несмотря на призывы нескольких членов правления банка. На закрытом заседании правления банка, информация о котором просочилась в прессу, бывшему заместителю госсекретаря, министра обороны США пришлось защищаться от прямых упреков в том, что задачи, поставленные им перед банком, абсурдны, что он груб в общении с подчиненными, а, самое главное, что он потерял моральное право возглавлять организацию, непомерно подняв зарплату своей возлюбленной, которая работала в банке. Вулфовиц, судьбу которого определят члены правления, представляющие страны-доноры, извинился, но заявил, что он намерен продолжать руководить банком и реформировать его.


Почему история Вулфовица так всколыхнула институцию, никогда не открывавшую свою кухню посторонним? Вопрос - профессору Михаилу Бернштаму, который был консультантом Всемирного банка.



Михаил Бернштам: Очень хорошо пошутил как раз профессор Уильям Истерли, который 20 лет работал в Мировом банке, а сейчас – профессор Нью-Йоркского университета. Он написал статью в «Вашингтон Пост». Он сказал: «Бедный Вулфовиц, каждый раз, когда он пытается изменить режим, возникает мятеж. Сначала он это делал в Ираке – появились мятежники, потом он попытался изменить режим в Мировом банке – тоже возникли мятежники. А дальше начинается довольно-таки запутанная история о том, как Шахар Ливиза работала там на довольно высокой должности, у нее было очень высокое жалованье – 139 тысяч долларов в год. Это очень высокое жалованье для специалиста, но Мировой банк платит такие жалованья. После того, как ее перевели в Государственный департамент, потому что, по закону, она не могла работать в подчинении близкого человека, то ей повысили это жалованье еще примерно на 50 тысяч долларов. Там тоже были какие-то границы – по минимуму, по максимуму, и ей сделали по максимуму. В какой-то степени прямо или косвенно влияние президента Банка Пола Вулфовица в этом было. Адвокаты с той и с другой стороны могут говорить до бесконечности, кто там прав, кто виноват.



Юрий Жигалкин: Профессор, но, как говорят сторонники и признают противники Вулфовица, это лишь повод, реальная суть драмы в другом.



Михаил Бернштам: Суть драмы в том, что Вулфовиц пришел во Всемирный банк с очень простой и четкой программой. Он заявил, и это его кредо, что вся помощь бедным странам и работа по преодолению бедности невозможна без чистки правительственного аппарата в этих странах. То есть он сказал, что главное – не сама по себе борьба с бедностью, а создание хороших правительств и хорошего управления. И вот это пошло против всей догмы Всемирного банка на протяжении длительного времени, и руководство Всемирного банка, бюрократия выступила против Вулфовица. Вулфовиц пытается расчистить авгиевы конюшни международной финансовой бюрократии и Всемирного банка, в частности. Но он сделал ошибки, и ситуация действительно не очень красивая. Он за это просит прощения. В последнем своем заявлении он сказал, что он понимает, что он потерял в значительной степени доверие, и он хочет восстановить это доверие. За этой довольно фарсовой историей 60-летних Ромео и Джульетты стоит очень глубокая идеологическая борьба.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал попытки Всемирного банка сместить своего президента Пола Вулфовица.


В среду, воодушевленные неожиданно высокими прибылями ведущих американских корпораций в первом квартале, инвесторы в среду с жадностью бросились скупать их акции. Индекс Доу Джонса – показатель стоимости тридцати крупнейших компаний – взмыл до отметки 13107 пунктов, оставив далеко позади все прежние рекорды. Примеру Доу Джонса последовали другие индексы. Бурный оптимизм инвесторов, кипящий на фоне замедляющегося экономического роста, сотрясений рынка недвижимости, растущей инфляции и повышающихся цен на горючее, смущает многих экспертов. Они предупреждающих, что рынки концентрируют внимание только на редких хороших новостях, не желая замечать неприятное, - ситуация, зачастую предшествующая крупным потрясениям на биржах.


Двадцатитрехлетнему убийце потребовалось 9 минут и 170 выстрелов, чтобы застрелить 29 человек в Техническом университете Вирджинии. Последнюю пулю он пустил себе в висок. Об этом в среду сообщили представители полиции, ведущие следствие. Через десять дней после трагедии следователи полностью, до мельчайших подробностей восстановили картину происшедшего, они восстановили в деталях последние дни жизни убийцы, но пока не смогли найти ничего, что помогло бы ответить на вопрос - почему, что спровоцировало его на этот шаг? Непонятно, что связывало его с первыми двумя жертвами, которых он застрелил в общежитии, по-видимому, он даже не был с ними знаком. Но больше всего тормозит следствие то, что никто на кампусе не был в тесном контакте с Чо. Даже его родственники говорят, что он редко разговаривал с ними, почти не открывал рта.


В течение десятилетий для путешествующих по миру слово «Эйвис» значило только одно – название крупнейшей фирмы проката автомобилей. «Эйвис» был «Эйвисом» даже в отсталых странах Африки. Но, как выяснилось, вплоть до вторника это имя принадлежало человеку Уоррену Эйвису – предпринимателю-революционеру, основавшему «Эйвис», человеку, превратившему аренду автомобиля в доступное массам удобство. Он скончался в возрасте 92 лет.


Слово – Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Первое, что видишь сегодня, прилетая в незнакомый аэропорт, это реклама и вывески компаний, предлагающих вам машину в аренду. Эти вывески впервые появились в 1946 году. Сервис придумал Уорен Эйвис. Рассказывает хорошо знавшая его Триша Колмбах, президент компании Avis Enterprises .



Триша Колмбах: Майор Уоррен Эйвис служил в военно-воздушных частях. Он и после войны летал по городам и странам послевоенной Европы на бомбардировщике. И чтобы иметь на новом месте свободу передвижения, возил в своем самолете мотоцикл.



Владимир Морозов: После демобилизации, в Америке, ему пришлось труднее: в салон пассажирского самолета с мотоциклом не пускали. И однажды, когда Эйвису надоело ждать в аэропорту такси, он решил, что будет выдавать там машины напрокат всем желающим.



Триша Колмбах: Он рассказывал мне, что люди с трудом привыкали к мысли, что они сходят по трапу в незнакомом городе и берут машину напрокат. До этого надо было договориться с владельцами аэропортов, найти место для стоянки машин. Он все это сумел.



Владимир Морозов: До того прокатные конторы размещались только в центре больших городов. Там выдавали подержанные машины. Эйвис предложил новые. Он растолковал автомобильным компаниям, что для них его сервис – лучшая реклама. Прибывая в новый город, бизнесмен и путешественник получали не только средство передвижения, но и возможность обкатать новую машину неизвестной им марки. И компании- стали поставлять Эйвису машины со скидкой.


Позже он написал несколько книг. Одна из них называется «Рискни стать первым». В 1946 году он так и сделал. Вложил в новый бизнес 80 тысяч долларов, нанял двух сотрудников. В 1954 году он продал «Эйвис» за 8 миллионов долларов. Но зачем сбывать с рук курицу, несущую золотые яйца? Как-то в интервью Уоррен сказал, что никогда не стремился заработать кучу денег. Если бизнес, даже самый успешный, ему надоедал, он продавал его. Он занимался отелями, фабриками, банками, фирмами по продаже спорттоваров, создавал курсы менеджмента. Новое дело не всегда приносило ему доход, но свое удовольствие Уоррен Эйвис получал. От самого процесса…



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Канадка Аврил Лавин стала самым популярным исполнителем недели. Ее только что вышедший новый диск занял первую строчку в списке лучших журнала «Биллборд», а песня из него « Girlfriend » стала главным хитом недели.


XS
SM
MD
LG