Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Таллина начинаются раскопки у памятника советским воинам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Ильдар Низаметдинов.



Никита Татарский: Столица Эстонии живёт в ожидании начала раскопок у находящегося в центре Таллина памятника советским воинам. По замыслу властей, погребённые там останки военнослужащих и сам памятник будут перенесены на кладбище.



Ильдар Низаметдинов: Обнародованные в среду результаты опроса общественного мнения свидетельствуют о том, что запланированный демонтаж памятника советским воинам поддерживают 49 процентов эстонцев и 9 девять процентов представителей других национальностей. Остальные опрошенные выступают против или не имеют чёткой позиции. Но это уже никак не может повлиять на планы властей Эстонии. Хотя формального решения о переносе самого монумента пока нет, приказ о начале раскопок около памятника подписан неделю назад. Вокруг этой площадки будет возведено ограждение, за которым и будет происходить эксгумация, которая, по оценке членов правительства, может занять от двух недель до нескольких месяцев.


Тем временем в Таллин со всей страны стягиваются дополнительные силы полиции, ужесточён контроль на границах страны. Полиция предостерегает таллинцев от участия в каких-либо спонтанных акциях и подчёркивает, что проведение незарегистрированных мероприятий на улицах запрещено, а участие в них - наказуемо. Комиссар полиции безопасности Мартин Арпо заявил газете «Постимеэс», что в связи с раскопками можно ожидать провокаций как в Таллине, так и за пределами столицы. По словам Арпо, используя местных радикалов, Россия старается дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Эстонии. Газеты сообщают о тайных встречах сотрудников посольства России в Таллине с некоторыми активистами организаций русскоязычного населения. Канцлер МИД Эстонии назвал такую деятельность российских дипломатов неприемлемой.


Министерство иностранных дел распространило пресс-релиз на английском языке с обоснованием плана перезахоронения останков советских военнослужащих. В этом документе акцент сделан на желании властей Эстонии защитить покой погребенных от шумных манифестаций, в ходе которых, по оценке МИД, превозносится преступный коммунистический режим. Между тем в понедельник премьер-министр Эстонии Андрус Ансип под смех присутствовавших на одном публичном мероприятии поведал легенды о том, кто похоронен у памятника – по одной версии, это два человека, спьяну попавшие под танк, по другой – жертвы были трезвыми, но пьян был танкист.


XS
SM
MD
LG