Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем Владимир Путин будет говорить в своем последнем послании Федеральному собранию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский : О чем Владимир Путин будет говорить в своем последнем послании Федеральному собранию? На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. С ним беседовал Юрий Багров.



Алексей Макаркин: С одной стороны, это, действительно, его заключительное послание на посту президента, со следующим посланием будет выступать уже следующий президент. Поэтому обычно в такого рода документах президент занимается отчетом, подведением итогом, объяснением того, что было совершено за его президентство. Здесь ситуация немножко иная, потому что президент, скорее всего, уходит, но при этом он скорее всего остается в качестве одной из главных фигур в современной России. И поэтому, наверное, это послание будет двояким. С одной стороны, в нем, конечно, будет отчет, в нем, конечно, будут очень серьезные элементы отчета перед населением о тех результатах, пожалуйста, результатах двух сроков его правления. С другой стороны, там будут какие-то идеи, которые будет реализовывать уже следующий президент при активном участии, я думаю, своего предшественника. Здесь можно обратить внимание и на социальную политику, на национальные проекты, материнский капитал, за которые отвечает в правительстве Дмитрий Медведев. Наверное, будут сюжеты, связанные с диверсификацией экономики, развитием реального сектора, стремлением как-то минимизировать зависимость от мировой энергетической конъюнктуры - за эти вопросы отвечает Сергей Иванов. И, наверное, будет внешнеполитическая составляющая, здесь невозможно не реагировать на те процессы, которые происходят, на изменения в отношениях с Соединенными Штатами, на изменения в отношениях с Западом в целом. И я думаю, что за этой составляющей будут очень внимательно следить зарубежные аналитики.



Юрий Багров: А, на ваш взгляд, последнее послание президента можно ли будет считать сенсационным? Я имею в виду независимо от того, что он будет говорить, а именно потому, что это последнее послание.



Алексей Макаркин: Вряд ли он в этом послании назовет фамилию своего преемника. Это сенсация, которая, конечно, очевидно, была бы сенсацией. Я думаю, что основные идеи, они в той или иной степени уже сформулированы. Послание - это особый жанр. Это документ, в котором основные идеи, которые уже звучали из уст или президента, или других высокопоставленных чиновников, они просто представлены в сконцентрированном виде. Поэтому я не думаю, что будет что-то очень неожиданное, что противоречило бы тем заявлениям, которые уже известны экспертам и журналистам, и аудитории в целом. Поэтому я не думаю, что оно будет само по себе сенсационным. Там будут интересны для экспертов именно какие-то формулировки. Например, будет ли это послание в большей степени антизападным или там антизападные сюжеты будут представлены где-то на периферии. Или опять-таки чему будет уделено больше внимания - социальной политике или реальному сектору.


XS
SM
MD
LG