Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Здоровое питание школьников Сиэтле


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сиэтле Леонард Маневич.



Полина Ольденбург: «Здоровье и успеваемость учащихся американских школ напрямую зависит от качества предлагаемой школьными столовыми пищи» - к такому выводу несколько лет назад пришли сотрудники Вашингтонского государственного университета города Сиэтла. В 2003 году при университете появилась специальная группа, занявшаяся пропагандой здорового питания школьников – с помощью образовательных мероприятий и вовлечения самих учащихся в процесс производства сельскохозяйственной продукции.



Леонард Маневич: Сейчас в Сиэтле и окрестных городах, находящихся на территории графства Кинг, 47 школ участвуют в программе, получившей название «Farm to School Connection», иными словами - в программе сотрудничества школ и ферм. Всего в двадцати трёх американских штатах более четырёхсот районных отделов образования, установивших взаимовыгодные отношения с малыми фермами. Цель нововведения - обеспечение учащихся высококачественными продовольственными продуктами от местных производителей. Заказчиками становятся сами школьники. Руководство учебных заведений периодически проводит устные и письменные опросы, чтобы выяснить, какие блюда дети и подростки предпочитают видеть в меню школьных столовых. Разумеется, требования подать к столу десять порций мороженого и бутылку лимонада в расчёт не берутся. Наоборот, за счёт изъятия из обедов высококалорийных десертов, пиццы и жирных гамбургеров к рациону добавляются дорогие фрукты и овощи, приобретённые по соседству.


Директор программы сотрудничества школ и ферм в штате Вашингтон Сильвия Кантор поделилась со мной накопленным опытом работы:



Сильвия Кантор: Вы, наверное, очень удивитесь, но многие школьники понятия не имеют о том, откуда берутся овощи и фрукты, что растёт на деревьях, а что созревает в земле. Мы не ставим своей целью культивировать у ребят иждивенческий настрой: мол, давайте нам по заказу всё самое вкусное, самое свежее и красивое. Наоборот, мы хотим воспитать в учениках чувство уважения к фермерскому труду, научить рационально пользоваться земельными и другими природными ресурсами, в частности водой и органическими удобрениями, понимать, что такое полноценное и здоровое питание.


Один раз в месяц в школу приходят фермеры и рассказывают о том, что они выращивают в определённое время года и какие условия требуются для той или иной сельхозкультуры, как они пытаются сохранить урожай, как будут его собирать. Повара делятся опытом и демонстрируют, что полезного можно приготовить из собранных овощей и фруктов, как законсервировать часть из них на зиму в домашних условиях. Диетологи дают свои рекомендации. В нашей программе много действующих лиц, но главные из них – сами учащиеся, ради здоровья которых мы и работаем.


Экскурсии на фермы стали неотъемлемой частью процесса обучения, что–то вроде нового предмета или факультатива: что вырастишь, то и съешь. Многие ребята с удовольствием помогают местным фермерам в свободное время, и настолько увлечены процессом производства, что планируют связать свою будущую профессию с сельским хозяйством. Однажды, когда школьники сдавали серьёзный экзамен, фермеры по личной инициативе привезли свои, специально сделанные для ребят угощения. Это очень подняло настроение и повысило работоспособность... Сумма среднего балла за контрольную работу в тот день была выше, чем обычно.


Мы рассказываем ребятам об альтернативных естественных удобрениях, о способах защиты урожая от вредителей... Например, симпатичные божьи коровки поедают тлю и избавляют от необходимости опрыскивать растения ядохимикатами. Кстати, божьих коровок не надо ловить самому, их тоже выращивают на специальных фермах и продают упакованными в сеточки, по несколько тысяч штук.



Леонард Маневич: Эл Швайдер, местный фермер, не только поддерживает идею - привлекать детей к работе в поле - но и является членом жюри ежегодных сельскохозяйственных выставок-конкурсов, что-то вроде местных ВДНХ.



Эл Швайдер: Мы всячески поощряем ребят, которые всерьёз помогают нам заниматься культивацией новых видов растений, выведением улучшенных пород домашних животных и птицы. Вот, смотрите, такую смешную курочку, похожую на большой кусок ваты, вы наверняка не видели... Я лично занимаюсь разведением мереносных овец... Многие ребята имеют свои участки земли и самостоятельно выращивают на них новые сорта растений, разводят домашних животных – поросят, кроликов, ягнят. И школьники, и фермеры участвуют в выставках-конкурсах на равных условиях. За усердие и хорошие показатели победители получают солидные денежные премии.


Многие школы могут сами себе позволить содержать учебные сады и огороды, урожай из которых поступает в школьные столовые и буфеты. В городских условиях очень трудно, или зачастую просто невозможно, найти участок земли для практических занятий по огородничеству и садоводству. В таких случаях мы помогаем организовать, так сказать, огород в цветочных горшках прямо внутри школьного здания, в классных комнатах.


Городские дети боятся работать с землёй, избегают контакта с домашними животными. Дети просто стали реже бывать на улице, сидят у компьютеров, у телевизоров, болтают по мобильным телефонам... Иммунная система у таких детей ослаблена до минимума... Любая безвредная для сельского жителя инфекция может перерасти в серьёзное заболевание у горожан. Мы ведь на ферме пьём сырое молоко, употребляем в пищу сырые яйца и - ничего, живы-здоровы, чувствуем себя гораздо лучше других. Жаль, что официально доступ школьников на животноводческие фермы и птичьи дворы пока весьма ограничен существующими санитарными нормами.



Леонард Маневич: Мнение фермера-овцевода Эла Швайдера.


XS
SM
MD
LG