Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине приступают к эксгумации останков советских солдат


Демонтаж памятника поддерживают 49% эстонцев, остальные против

Демонтаж памятника поддерживают 49% эстонцев, остальные против

В Таллине началась подготовка к демонтажу памятника Воину-Освободителю и эксгумации останков советских солдат, которые покоятся под изваянием. Сейчас район памятника отцеплен, спецназ вытеснил защитников, дежуривших у Бронзового солдата всю ночь. Одна женщина при этом получила травмы головы.


Днем ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип объявил о скором начале раскопок захоронений в центре Таллина. В сквер, где стоит Бронзовый солдат, бульдозеры и машины с водометными пушками пригнали заранее. Между тем, глава эстонского правительства пообещал, что речь пока будет идти только о раскопках, а не о демонтаже самого памятника. По его словам, монумент простоит там «и восьмого, и девятого мая - в короткий срок невозможно закончить эти работы».


Российский МИД назвал сегодня действия эстонских властей «бесчеловечными». Первый канал приводит слова официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина, который заявил, что Россия учтет сегодняшние действия Таллина при выстраивании с ним дальнейших отношений. Еще ранее глава МИД России Сергей Лавров предупредил власти Эстонии, что перенос Бронзового солдата серьезно осложнит отношения двух стран.


Обнародованные в среду результаты опроса общественного мнения свидетельствуют о том, что запланированный демонтаж памятника советским воинам поддерживают 49% эстонцев и 9% представителей других национальностей. Остальные опрошенные выступают против или не имеют четкой позиции. Но это уже никак не может повлиять на планы властей Эстонии. Хотя формального решения о переносе самого монумента пока нет, приказ о начале раскопок около памятника подписан неделю назад.


Тем временем в Таллин со всей страны стягиваются дополнительные силы полиции, ужесточен контроль на границах страны. Полиция предостерегает таллинцев от участия в каких-либо спонтанных акциях и подчеркивает, что проведение незарегистрированных мероприятий на улицах запрещено, а участие в них - наказуемо.


Комиссар полиции безопасности Мартин Арпо заявил газете «Постимеэс», что в связи с раскопками можно ожидать провокаций как в Таллине, так и за пределами столицы. По словам Арпо, используя местных радикалов, Россия старается дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Эстонии. Газеты сообщают о тайных встречах сотрудников посольства России в Таллине с некоторыми активистами организаций русскоязычного населения. Канцлер МИД Эстонии назвал такую деятельность российских дипломатов неприемлемой.


Министерство иностранных дел распространило пресс-релиз на английском языке с обоснованием плана перезахоронения останков советских военнослужащих. В этом документе акцент сделан на желании властей Эстонии защитить покой погребенных от шумных манифестаций, в ходе которых, по оценке МИД, превозносится преступный коммунистический режим.


У монумента захоронены 13 из более чем 50 тысяч советских воинов, погибших при освобождении Эстонии в 1944 году. Табличка с их именами была снята с памятника много лет назад. Однако родственники одного из погибших сейчас оспаривают решение эстонских властей об эксгумации в суде Таллина. В свою очередь в понедельник премьер-министр Эстонии Андрус Ансип под смех присутствовавших на одном публичном мероприятии поведал легенды о том, кто похоронен у памятника – по одной версии, «это два человека, спьяну попавшие под танк, по другой – жертвы были трезвыми, но пьян был танкист».


Накануне пикет у посольства Эстонии в Москве провела молодежь из движения «Молодая гвардия» Единой России. К 11 утра улица напротив главного входа в посольство была заставлена транспарантами с лозунгом «Скажи Ильвес, Эстония в ЕЭС или СС». Впрочем, они опоздали к тому моменту, когда к зданию эстонского посольства подъехал кортеж с президентом прибалтийского государства Тоомасом Хендриком Ильвесом. Он прибыл в Москву, чтобы принять участие в похоронах Бориса Ельцина.


По словам начальника штаба «Молодой гвардии» в Москве Алексея Шапошникова, снося памятник Воину-освободителю, власти Эстонии фактически преследуют две цели: «Они стирают святую память воинов-освободителей, и, устраивая вокруг этого дела достаточно большой общественный резонанс, они тем самым пытаются умолчать или замять проблему русскоязычных, так называемых "серых паспортов", которые не имеют права участвовать в голосовании. Все действия направлены на то, чтобы испортить отношения с Россией».


Сотрудники диппредставительства, которым предстоит наблюдать за молодогвардейцами до 29 апреля – столько продлиться акция – говорят, что молодые люди не понимают, что именно происходит в Эстонии: «Митинговали и до сих пор митингуют, как будто против возрождения нацизма в Эстонии. Фашизм не реабилитируется в Эстонии, и молодые люди просто мало проинформированы, что на самом деле происходит в Эстонии», - говорит сотрудник дипмиссии Франек Персидски.


XS
SM
MD
LG