Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспроводной Интернет спасет от забвения столичные таксофоны


Дизайн Wi-Fi таксофонов будет таким же, как и у обычных телефонных аппаратов, за исключением нескольких новых кнопок

Дизайн Wi-Fi таксофонов будет таким же, как и у обычных телефонных аппаратов, за исключением нескольких новых кнопок

Москвичи смогут получить доступ к Интернету по городскому таксофону. В мае первый Wi-Fi таксофон появится в аэропорту «Внуково». А до конца года в общественных местах столицы еще 199 телефонных аппаратов будут заменены на новую модель со встроенным хот-спотом (ADSL-модем и Wi-Fi точка доступа), рассказали Радио Свобода в «Московской городской телефонной сети» (МГТС), которая начинает эту программу совместно с компанией «Комстар–Объединенные ТелеСистемы».


Сегодня в Москве действует 7 тысяч таксофонов, и почти все они оборудованы функциями отправления SMS-сообщений и электронных писем. Мало кто знает, что существуют в столице и Web-таксофоны с видеоэкраном и клавиатурой вместо кнопок для набора номера. МГТС установила 10 таких устройств, говорит пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская, и находятся они в общественных местах - торговых центрах, на Павелецком вокзале и в Шереметьево. Есть такие терминалы и в столичных ВУЗах: студенты могут, когда им удобно, зайти в Интеренет, оплатив его по обычной таксофонной карте.


Есть в Москве и 50 GSM-таксофонов, которые используют не проводной, а радио-канал. Но таксофоны Wi-Fi, радиус действия сети которых - до 100 метров – для столицы новинка и явный задел на будущее. Все-таки технология Wireless Fidelity для России (и даже для Москвы, жители которой являются обладателями ноутбуков далеко не поголовно), вовсе не то же самое, что для Европы и США.


«Дизайн новых таксофонов будет таким же, как и у обычных телефонных аппаратов, за исключением нескольких новых кнопок. Их поставят в помещениях, рассчитанных на бизнес-посетителей – в залах ожиданий аэропортов, вокзалов, в гостиницах. В местах, где можно расположиться и зайти в сеть Wi-Fi, оплатив доступ перед этим через таксофон, с помощью скретч-карты или SMS», – говорит пресс-секретарь МГТС.


Для оплаты получения доступа в Интернет можно будет воспользоваться картами предоплаты, SMS-авторизацией или обычными таксофонными картами МГТС. А заплатив и получив возможность войти в глобальную сеть со своего лэптопа или смартфона, абонент может быть уверен, что никто другой не воспользуется оплаченным им временем работы в Интернете. «При использовании таксофонных карт МГТС пользователь получает логин и пароль через меню таксофона, а стоимость услуг доступа в Интернет списывается с баланса карты», - сообщает пресс-служба оператора сети «Комстар–ОТС».


С распространением мобильных телефонов, особенно в столице, популярность таксофонов сильно упала. И нынешний проект – один из способов воскресить этот рынок, придав ему с помощью технологий беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi актуальную новизну, считают эксперты.


Основное достоинство технологии Wireless Fidelity – очень высокая скорость передачи данных – до 11 Мбит в секунду. По подсчетам экспертов, участники мирового телекоммуникационного рынка зарабатывают на Wi-Fi-услугах десятки миллиардов долларов в год. В России к концу 2006 года насчитывалось около 8 тысяч точек доступа Wi-Fi, что превысило прогнозы аналитиков в 8 раз. Эксперты подсчитали, что в 2007 году количество хот-спотов превысит в стране 10 тысяч.



XS
SM
MD
LG