Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Светлана Сорокина о послании президента Федеральному Собранию


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие журналист Светлана Сорокина.



Марк Крутов: Какое из предыдущих посланий Путина парламенту запомнится больше других? Об этом я решил спросить члена Академии российского телевидении, известную телеведущую, журналиста Светлану Сорокину.


Светлана, вам, как телевизионному человеку, запомнились какие-то из ежегодных выступлений Путина перед Федеральным Собранием? Ведь они все транслировались в прямом эфире основных телеканалов. Думаю, так будет и сегодня.



Светлана Сорокина: Я не могу сказать, что мне что-то сильно запомнилось. Могу только сказать, что они бывали разными по вектору. То вдруг казалось, что писала тезисы одна команда – либерального толка. В другом случае казалось, что все наоборот, и тезисы писала другая команда. Вот посмотрим, что будет в этот раз. Считается, что это некое если не политическое завещание, то, действительно, итог двухлетнего пребывания у власти.



Марк Крутов: Многие считают, что поскольку у Владимира Путина практически развязана руки, как у всех президентов в последний год срока, то сегодня можно ожидать каких-то неожиданностей и сюрпризов в этом послании. Вы чего-то такого ждете?



Светлана Сорокина: Может быть. Во всяком случае я собираюсь просто просидеть и слушать внимательно трансляцию по телевизору.



Марк Крутов: Такая тема, как свобода слова, тоже присутствовала в посланиях Путина. Например, в 2005 году он пообещал «провести работу, направленную на обеспечение доступа к государственным СМИ всех политических сил». Как вы можете оценить ситуацию в этой области, если вспомните ельцинские времена, например, тот же 2005 год и нынешнее время?



Светлана Сорокина: На самом деле, здесь, конечно, далека от идеальной ситуация, и мне кажется, даже хуже, чем с материнским капиталом. Не могу сказать, что все политические силы имели и имеют равный доступ на экраны, так скажем, центральных электронных СМИ. Если в газетах и журналах это еще как-то осуществляется, то на центральных каналах их практически нет, там неравные условия, на мой взгляд.



Марк Крутов: Светлана, вы упомянули о материнском капитале. За последний год эта тема в прошлогоднем послании Путина, пожалуй, запомнилась всем больше, чем другие. Я не могу вас, как женщину, не спросить о том, как вы относитесь к этому. Прошел уже год, что вы можете по этому поводу сказать?



Светлана Сорокина: Это, конечно, не решает никак демографическую проблему, но здорово, что хоть какие-то деньги на первые, так скажем, приобретения выделяются. Хотя я знаю, что там будет отягощенное получение этого кредита, его можно как-то сложно использовать, но вдруг да сгодится. Деньги есть деньги.



Марк Крутов: Да, его можно использовать, я напомню, только на образование и на какие-то другие вещи, но никак не на детские вещи…



Светлана Сорокина: Да, в Пенсионный фонд можно, и можно на строительство жилья. 10 тысяч долларов, конечно, смешно на строительство жилья где бы то ни было, но на образование – может быть, и неплохо. Если только эти деньги не сожжет инфляция к тому моменту, когда ребенок подрастет.



Марк Крутов: Спасибо, Светлана.


XS
SM
MD
LG