Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дефицит мест в детских садах в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: В Москве дефицит мест в детских садах. На сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения столицы - почти 15 тысяч детей. Об этом сообщила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина. Не решает проблему очередников и ввод новых дошкольных учреждений. В этом году в городе построили 100 детских садов. По словам руководителя пресс-службы Департамента образования Александра Гаврилова, если правительство Москвы выполнит все обещания по созданию дополнительных мест и привлечению инвесторов к строительству социальных объектов, устроить ребенка в детский сад без очереди можно будет уже через два года.



Ольга Вахоничева: Москвичка Анна, мама двоих детей - шести и трех лет - называет себя нерадивой, потому что не записала ребенка в очередь на получение места в детском саду, как только он родился. Многие родители поступают сейчас именно так. Проблему устройства старшего сына в детское учреждение Анна решала больше года.



Анна: Никуда нас, естественно, не брали. То есть некоторые садики, которые хорошими считались, такие новые, обустроенные, туда... в общем, в один садик даже на порог не пустили, потому что там какой-то очень сложный контоль, и охранник сказал, что нет. Потом попробовали в простой, самый просто садик, ждали где-то год, и туда нас взяли абсолютно спокойно, без всяких взяток, без всего. Я пробовала поменять еще как бы садик, но там даже конкурс родителей есть: набирают детей по рекомендации тех уже, чьи дети ходят, смотрят, чтобы высшее образование было, соответственно, чтобы уровень дохода приличный. Написали заявление, но потом моя подруга мне сказала, что "нет, ваши кандидатуры не подошли". Потому что я не знаю, как давать, кому давать, сколько, меня такие вопросы всегда в тупик приводят. Может быть, поэтому нас и не взяли, что мы как-то не были готовы обсуждать, возможно, этот вопрос.



Ольга Вахоничева: Ситуация не нова. Проблемы с местами в детсадах возникли еще в начале 90-х годов. Из полутора тысяч детских учреждений, принадлежащих предприятиям, большинство были распроданы или закрыты из-за экономической нестабильности. Да и сами родители чаще предпочитали сидеть с ребенком дома. На сегодняшний день в столице осталось не более полутора сотен ведомственных садов. О других причинах роста очередей в детские учреждения рассказывает руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: Изменилась экономическая ситуация, в Москве появилась возможность работать на престижной работе, на высокооплачиваемой работе, и матери, как правило, уже стараются по минимуму сидеть со своим ребенком, чтобы не потерять эту работу. Дедушки и бабушки, которые также ранее сидели с детьми, тоже стараются по возможности подработать, что так же усиливает спрос на детские сады. Последние несколько лет мы наблюдаем рост численности родившихся детей в Москве. Это, конечно, не может не радовать, тем не менее, также приводит к увеличению спроса. И, помимо всего прочего, Москва достаточно быстро растет, много людей приезжают в Москву, покупают жилье. Это, как правило, люди молодые, у которых также рождаются дети либо уже есть дети, которым тоже нужно ходить в детские сады.



Ольга Вахоничева: Вся нагрузка по приему детей легла на государственную систему. В частных детских садах, которых в Москве не так и много, содержать ребенка родителям со средним доходом не по карману. Не спасает пока ситуацию и постоянное строительство новых учреждений. В прошлом году начали работать 95 садов, а в этом построили еще 100. По словам Александра Гаврилова, теперь возникла новая проблема.



Александр Гаврилов: Если, условно говоря, с 1 августа 2006 года, когда был обновлен и составлен единый реестр всех нуждающихся в местах в детских садах, у нас было порядка 11-12 тысяч желающих, за этот период мы выдали более 26,5 тысяч путевок. При этом очередь возросла до 13,5 тысяч человек. То есть произошел такой сдвиг в области психологии: многие родители, которые ранее не планировали отдавать своего ребенка в детский сад, видя, какие меры предпринимает город для обеспечения дополнительными местами, приняли решение, что необходимо отдать своего ребенка, причем немедленно. Поэтому спрос еще больший возник на места в детских садах.



Ольга Вахоничева: Самая сложная ситуация в тех районах Москвы, где раньше основная нагрузка по приему детей лежала на ведомственных учреждениях образования. Хуже всего с местами с детские сады в районе Фили-Давыдково, говорит Гаврилов.



Александр Гаврилов: Все ведомственные детские садики хозяевами проданы. Район старой застройки, и у города сейчас просто нет возможности построить там новый садик. То есть еще мало построить, нужно найти приемлемую площадку. То есть район застроен полностью, нет свободной территории, где можно новый детский сад построить. Вот почему важен процесс передачи хотя бы городу бывших детских садов, чтобы мы их либо реконструировали, либо отремонтировали, если они находятся в плачевном состоянии - значит, снесли и на их месте построили новые здания именно государственных детских садов.



Ольга Вахоничева: Чтобы избежать нервотрепки, Александр Гаврилов советует родителям об устройстве ребенка в садик побеспокоиться заранее - обратиться в комиссию по комплектованию государственных дошкольных учреждений, которые начали работать с прошлого года. Сейчас их 136 в разных районах Москвы. Их сотрудники обязаны дать полную информацию о наличие свободных мест в садах города, и только они имеют право выдать путевку на устройство ребенка в то или иное учреждение. Прием детей не через заведующую, а через государственную комиссию решает и вопрос со взятками, говорит Гаврилов.



Александр Гаврилов: Создана единая, в том числе, компьютерная база всех мест в детских садах, очередности. Теперь человек не идет напрямую к заведующему, и заведующий не принимает решение, взять этого ребенка или не взять и за какое вознаграждение. Человек получает в этой комиссии путевку-направление. В этой комиссии сидит не один человек, а группа людей, которые никак не заинтересованы финансово, дать человеку эту путевку в конкретный сад или не дать. Он получает эту путевку на руки и уже с ней приходит в детский сад. И ему не могут отказать.



Ольга Вахоничева: Уже через два года о проблеме дефицита мест в детских садах Москвы можно будет забыть, заверил руководитель пресс-службы Департамента образования столицы Александр Гаврилов.


XS
SM
MD
LG