Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба Вулфовица с бюрократией споткнулась о «фарсовую историю 60-летних Ромео и Джульетты»


Глава Всемирного банка извинился, но заявил, что намерен остаться на посту

Глава Всемирного банка извинился, но заявил, что намерен остаться на посту

Европейский парламент призвал главу Всемирного банка Пола Вулфовица уйти в отставку. В ЕС не хотят, чтобы Вулфовиц занимал свой высокий пост после раскрытия фактов о фаворитизме главы Всемирного банка. Призывы в отставку зазвучали в середине апреля, когда стало известно о том, что Вулфовиц способствовал продвижению своей подруги Шахе Ризе по служебной лестнице и одобрил необоснованное увеличение размера ее заработной платы.


Европарламент обратился к главам стран ЕС с просьбой убедить Белый дом решить данный вопрос на саммите ЕС и США на будущей неделе. В резолюции парламента говорится, что надо «дать понять главе Всемирного банка Полу Вулфовицу, что его отставка стала бы позитивным шагом для недопущения подрыва значимости антикоррупционной политики банка».


Несколько членов правления Всемирного банка также считают, что Вулфовицу надо покинуть свой пост. На закрытом заседании правления банка, информация о котором просочилась в прессу, Вулфовицу пришлось защищаться от прямых упреков в том, что задачи, поставленные им перед банком, абсурдны, что он груб в общении с подчиненными, а, самое главное, что он потерял моральное право возглавлять организацию. Глава Всемирного банка извинился, но заявил, что он намерен продолжать руководить банком и реформировать его.


На вопрос, почему история Вулфовица так всколыхнула Всемирный банк и ЕС, РС попытался ответить профессор Гуверовского института Михаил Бернштам, который был консультантом Всемирного банка:
- Очень хорошо пошутил как раз профессор Уильям Истерли, который 20 лет работал в Мировом банке, а сейчас – профессор Нью-Йоркского университета. Он написал статью в «Вашингтон Пост», где сказал: «Бедный Вулфовиц, каждый раз, когда он пытается изменить режим, возникает мятеж. Сначала он это делал в Ираке – появились мятежники, потом он попытался изменить режим во Всемирном банке – тоже возникли мятежники».
А дальше начинается довольно-таки запутанная история о том, как Шаха Риза работала там на довольно высокой должности, у нее было очень высокое жалованье – 139 тысяч долларов в год. Это очень высокое жалованье для специалиста, но Всемирный банк платит такие жалованья. После того, как ее перевели в государственный департамент, потому что, по закону, она не могла работать в подчинении близкого человека, ей повысили это жалованье еще. В какой-то степени прямо или косвенно влияние президента Банка Пола Вулфовица в этом было. Адвокаты с той и с другой стороны могут говорить до бесконечности, кто там прав, кто виноват.


- Как говорят сторонники и признают противники Вулфовица, это лишь повод, реальная суть драмы в другом.
- Суть драмы в том, что Вулфовиц пришел во Всемирный банк с очень простой и четкой программой. Он заявил, и это его кредо, что вся помощь бедным странам и работа по преодолению бедности невозможна без чистки правительственного аппарата в этих странах. То есть он сказал, что главное – не сама по себе борьба с бедностью, а создание хороших правительств и хорошего управления. Это пошло против догмы Всемирного банка, и руководство банка, бюрократия выступила против Вулфовица.
Вулфовиц пытается расчистить авгиевы конюшни международной финансовой бюрократии и Всемирного банка, в частности. Но он сделал ошибки, и ситуация действительно не очень красивая. Он за это просит прощения. В последнем своем заявлении он сказал, что понимает, что потерял в значительной степени доверие, и хочет восстановить это доверие. За этой довольно фарсовой историей 60-летних Ромео и Джульетты стоит очень глубокая идеологическая борьба.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG