Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием к Федеральному Собранию


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: В Кремле находится наш специальный корреспондент Данила Гальперович.


Данила, расскажите, пожалуйста, как сегодня начиналось сегодня послание президента, что происходило на входе? В какой обстановке по сравнению с предыдущими годами сегодня готовилось это выступление?



Данила Гальперович: Можно говорить о том, что, как обычно, журналисты стояли в большой очереди, для того чтобы пройти в одно из зданий Кремля, где произносится послание. Журналисты имели возможность поговорить до послания с теми, кто пришел его слушать, а это не только депутаты Федерального Собрания России, но и главы конфессий, члены правительства, общественные деятели - например, руководитель Федерации независимых профсоюзов или, например, представители политических партий.


Можно сказать, что Владимир Путин начал с очень серьезной вещи, он сначала попросил почтить минутой молчания память Бориса Ельцина, которого вчера похоронили. И потом он сказал о начале развития экономического России, о том, что сейчас российская экономика входит в 10 самых крупных экономик мира, и вдвое за последнее время снизилась бедность. И как раз об экономике, совершенно очевидно, очень многие хотят услышать что-то новое. В частности, Александр Шохин, лидер Российского союза промышленников и предпринимателей, с которым я поговорил до начала послания, сказал, что пока еще непонятно, строится ли в России госэкономика с некоторыми элементами бизнеса или все-таки это частная экономика, рыночная, под очевидным управлением государства. А вот заявление о том, что против России нарастает некая кампания и что в самой России, что называется, усиливается напряженность политическая, вот это вот довольно неожиданное заявление. И можно сказать, что именно это будет отмечено многими наблюдателями в этом послании, что Владимир Путин говорит о неких внешних и внутренних врагах, которые, используя демократию, по его словам, пытаются дестабилизировать Россию. Я думаю, что это серьезная и новая нота в этом послании.



Марк Крутов: А каких-то еще неожиданностей ждут люди, которые сегодня пришли в Кремль? Вы говорите, что журналистам удалось с ними пообщаться.



Данила Гальперович: Да, на самом деле, люди гадают, последнее это или не последнее послание Владимира Путина. Потому что может случиться так, что еще не инаугурированный, но уже избранный новый президент не сможет читать послание, и тогда его опять будет читать Путин. А может быть, если все-таки рассуждения о третьем сроке имеют под собой какие-то основания, просто Путин как действующий президент прочтет еще одно послание.


XS
SM
MD
LG