Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине началась подготовка к переносу памятника советским воинам


Вокруг памятника ведутся подготовительные работы: поставлена металлическая ограда, и вскоре там будет натянут тент, чтобы работы не были видны окружающим

Вокруг памятника ведутся подготовительные работы: поставлена металлическая ограда, и вскоре там будет натянут тент, чтобы работы не были видны окружающим

Сегодня рано утром в Таллине около памятника Советскому Воину-освободителю начались подготовительные работы по эксгумации останков, находящихся в братской могиле. В соответствии с решением эстонских властей, они будут перезахоронены на военном кладбище. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин немедленно отреагировал на это очередными резкими словами, назвав действия Эстонии бесчеловечными.


По последнему заявлению Министерства обороны, сегодня раскопки не начнутся. Сейчас ведутся подготовительные работы: вокруг памятника поставлена металлическая ограда, и вскоре там будет натянут тент, чтобы работы не были видны окружающим. По заверению министра обороны Эстонии Яака Авиксо, это нормальная практика. Тем более что речь идет об эксгумации, и на месте работ нечего делать посторонним. Все заинтересованные стороны, в том числе и журналисты, по обещанию министра обороны Эстонии, будут допущены к раскопкам.


Ситуация на Тынисмяги, где установлен монумент павшим во Второй мировой войне спокойная, там находится примерно 100-150 человек. В целом подготовка к работам проходит спокойно и без инцидентов.


Ранним утром произошла стычка между защитниками памятника и полицией. В 4:30 утра полиция перекрыла движение вблизи монумента, для того чтобы начать подготовительные работы. Запрещена была, в том числе, парковка автомобилей в непосредственной близи от памятника. Однако трое активистов известного в Эстонии и за ее пределами движения «Ночной дозор» заперлись в машине и отказывались подчиняться требованиям властей, в частности, представителей полиции, выйти из автомобиля, для того чтобы те могли хотя бы установить их личности. В результате полицейские разбили окно и силой вынудили троих человек, сидевших в автомобиле, выйти из него. Сейчас они доставлены в полицию.


Вчера премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, отвечая на вопрос о том, сколько времени может занять полная ликвидация мемориала советским воинам в центре эстонской столицы, сказал, что «быстро здесь ничего не делается». Работы займут как минимум три-четыре недели, и, таким образом, и 8, и 9 мая памятник будет стоять на своем месте. Но поскольку пространство вокруг памятника огорожено, возложить желающим не удастся.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG