Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Тынисмяги полиция задержала активистов «Ночного дозора»


Активисты, в первую очередь, русскоязычной диаспоры Эстонии, сопротивляются переносу монумента

Активисты, в первую очередь, русскоязычной диаспоры Эстонии, сопротивляются переносу монумента

Помешать демонтажу памятника советским воинам в Таллине пытаются активисты организации «Ночной дозор». Сегодня утром члены этой организации участвовали в стычке с полицией и несколько человек были задержаны на 48 часов.


Лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер считает, что эстонские власти сознательно накаляют ситуацию и провоцируют защитников монумента на активные действия: «В четыре часа утра примерно подъехала полиция, которая выбила стекла, прокола шины, напала на тех людей, которые дежурили, вели мониторинг. Были нанесены телесные повреждения, и сейчас эти люди задержаны на 48 часов, им предъявлены обвинения в неподчинении полиции. Власти специально обостряют ситуацию, чтобы вызвать массовые беспорядки. Это заметно, это видно. И я так подозревают, что власти сознательно провоцируют напряжение для того, чтобы потом оградить полностью всю территорию и как можно больше людей упечь за решетку».


В понедельник МИД России вручил послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд ноту протеста. «Российская сторона будет учитывать все происходящее вокруг памятника и захороненных там останков советских воинов-освободителей при дальнейшем выстраивании своих отношений с Таллином, - заявил официальный представитель министерства Михаил Камынин. – Мы возмущены тем, что эстонские власти не прислушались к нашим призывам не предпринимать никаких практических шагов по переносу памятника и останков советских воинов. Мы будем учитывать происходящее в эстонской столице при выстраивании наших отношений с Эстонией. Помимо всего прочего, мы будем продолжать использовать ресурс международных организаций, в первую очередь европейских, членами которых является Эстония, для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти».


Официальная позиция правительства Эстонии выражена на специальной интернет-странице, посвященной ситуации вокруг воинских захоронений на Тынисмяги. В заявлении сказано следующее: «Эстонская республика, как и другие страны - члены ЕС чтит память всех жертв, погибших во Второй мировой войне и высоко оценивает вклад тех народов, которые, на щадя своих сил, боролись против агрессивных тоталитарных режимов, в том числе против нацизма и фашизма. 22 сентября 1947 года в Таллине на могиле красноармейцев на Тынисмяги был воздвигнут символ могилы или так называемый "Бронзовый солдат". В качестве обязательного строительного компонента города памятник Красной армии должен был находиться в общественном мнении и на открытом пространстве, чтобы там можно было проводить характерные для тоталитаризма церемонии для пропаганды коммунистического режима и Красной армии. Данный символ могилы имеет двойное значение. С одной стороны, символ напоминает о погибших, отдавших свою жизнь в борьбе с нацистской Германией, с другой стороны, он напоминает советскую оккупацию и связанные с ней преступления против человечности, которые можно сравнить с преступлениями нацистской Германии такого же рода. Преступность советской оккупации и массовые преступления в Эстонии признаны также Европейским судом по защите прав человека. Работы по раскопкам и эксгумация останков будут проведены достойно, соблюдая все международные традиции».


А вот что, выступая в эфире эстонской радиостанции «Радио -4», заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип: «Никакого пересмотра истории, результатов последней войны в Эстонии нет и не предпринимается. Мы планируем перезахоронить с уважением погибших туда, где они могут получить вечный покой, то есть на кладбище. Мы планируем туда перенести и символ могилы, чтобы этот символ мог бы там вечно стоять».


XS
SM
MD
LG