Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине готовятся к демонтажу монумента воину-освободителю


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: В Таллине началась подготовка к демонтажу монумента воину-освободителю и эксгумация останков советских солдат. Этому событию предшествовала острая межгосударственная полемика. А сегодня МИД России выразил категорическое несогласие с действиями эстонских властей в Москве. В Петербурге проходит пикеты протеста против переноса памятника.



Ольга Вахоничева: Утром министерство обороны Эстонии заявило, о том, что сегодня к раскопкам воинских захоронений приступать не будут. Однако, как сообщает наш корреспондент в Таллине Андрей Титов, подготовительные работы были начаты рано утром и продолжаются до сих пор. Для того, чтобы окружающие не могли видеть, что будет происходить, вокруг памятника поставили металлические ограждения и натянули на них тент.



Андрей Титов: По заверению министра обороны Яака Авиксо, это нормальная практика. Тем более что речь идет об эксгумации, и нечего там делать посторонним. То есть все заинтересованные стороны, так или иначе причастные, в том числе и журналисты, по обещанию министра обороны Эстонии, будут допущены непосредственно к раскопкам.


Что касается ситуации, то на данный момент она спокойная. А что касается стычки с властями, имевшей место сегодня ранним утром, полиция в 4:30 утром перекрыли все движение вокруг бронзового солдата, для того чтобы начать эти самые подготовительные работы. Запрещена была в том числе парковка автомобилей в непосредственной близи от монумента. Однако трое активистов движения "Ночной дозор" заперлись в машине и отказывались подчиняться требованиям полиции выйти из автомобиля для того чтобы те могли хотя бы установить их личности. В результате стражи порядка разбили окно и силой вынудили выйти. Сейчас они доставлены в полицию.


Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не далее как вчера сказал, что работы займут как минимум три-четыре недели, и, таким образом, и 8 и 9 мая памятник будет стоять на своем месте. Другое дело, что сейчас пространство вокруг памятника огорожено, возложить цветы к памятнику не удастся.



Ольга Вахоничева: Помешать демонтажу памятника пытаются активисты организации "Ночной дозор". По этой причине с полицией произошли столкновения, и несколько человек были задержаны на 48 часов. Лидер "Ночного дозора" Дмитрий Линтер считает, что эстонские власти сознательно накаляют ситуацию и провоцируют защитников монумента на активные действия.



Дмитрий Линтер: В четыре часа утра примерно подъехала полиция, которая выбила стекла, прокола шины, напала на тех людей, которые дежурили, вели мониторинг. Были нанесены телесные повреждения, и сейчас эти люди задержаны на 48 часов, им предъявлены обвинения в неподчинении полиции. Власти специально обостряют ситуацию, чтобы вызвать массовые беспорядки. Это заметно, это видно. И я так подозревают, что власти сознательно провоцируют напряжение для того, чтобы потом оградить полностью всю территорию и как можно больше людей упечь за решетку.



Ольга Вахоничева: В понедельник МИД России вручил послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд ноту протеста. "Российская сторона будет учитывать все происходящее вокруг памятника и захороненных там останков советских воинов-освободителей при дальнейшем выстраивании своих отношений с Таллином", - заявил официальный представитель министерства Михаил Камынин.



Михаил Камынин: Возмущены тем, что эстонские власти не прислушались к нашим призывам не предпринимать никаких практических шагов по переносу памятника и останков советских воинов. Мы будем учитывать происходящее в эстонской столице при выстраивании наших отношений с Эстонией. Помимо всего прочего, мы будем продолжать использовать ресурс международных организаций, в первую очередь европейских, членами которых является Эстония, для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти.



Ольга Вахоничева: Официальная позиция правительства Эстонии выражена на специальной интернет-странице, посвященной ситуации вокруг воинских захоронений на Тынисмяги. В заявлении сказано следующее: "Эстонская республика, как и другие страны - члены ЕС чтит память всех жертв, погибших во Второй мировой войне и высоко оценивает вклад тех народов, которые, на щадя своих сил, боролись против агрессивных тоталитарных режимов, в том числе против нацизма и фашизма. 22 сентября 1947 года в Таллине на могиле красноармейцев на Тынисмяги был воздвигнут символ могилы или так называемый "Бронзовый солдат". В качестве обязательного строительного компонента города памятник Красной армии должен был находиться в общественном мнении и на открытом пространстве, чтобы там можно было проводить характерные для тоталитаризма церемонии для пропаганды коммунистического режима и Красной армии. Данный символ могилы имеет двойное значение. С одной стороны, символ напоминает о погибших, отдавших свою жизнь в борьбе с нацистской Германией, с другой стороны, он напоминает советскую оккупацию и связанные с ней преступления против человечности, которые можно сравнить с преступлениями нацистской Германии такого же рода. Преступность советской оккупации и массовые преступления в Эстонии признаны также Европейским судом по защите прав человека. Работы по раскопкам и эксгумация останков будут проведены достойно, соблюдая все международные традиции".



Ольга Вахоничева: А вот что, выступая в эфире эстонской радиостанции "Радио -4", заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.



Андрус Ансип: Никакого пересмотра истории, результатов последней войны в Эстонии нет и не предпринимается. Мы планируем перезахоронить с уважением погибших туда, где они могут получить вечный покой, то есть на кладбище. Мы планируем туда перенести и символ могилы, чтобы этот символ мог бы там вечно стоять.



Ольга Вахоничева: Одновременно со скандалом вокруг таллинского памятника власти подмосковных Химок - тихо и не заметно для общественности - снесли монумент летчикам - Героям Советского Союза, погибшим во время обороны Москвы. Решение о переносе захоронения погибших они объяснили предстоящей реконструкцией Ленинградского шоссе. Вторая причина изложенная в постановлении главы городского округа вызвана, цитирую: "постоянным осквернением захоронения женщинами легкого поведения отходами своей жизнедеятельности". Прокомментировать и сравнить ситуации в Таллине и Химках Радио Свобода мы попросили депутата эстонского парламента от центристской партии Владимира Вельмана.



Владимир Вельман: Все началось, как 22 июня 1941 года. На этот раз в четыре часа утра начали возводить палатку для того, чтобы производить археологические и прочие раскопки. Ситуация взвинченная, потому что очень много полиции. Нервозность высока. В основном реакция людей вызвана тем, что все делается в тайне, под покровом ночи. В общем, вопросов очень много и главное то, что власть во главе с премьер-министром просто плюнула в душу тем русским людям, для которых 9 мая, они это прекрасно понимали, могло стать последним праздником, который они отмечали бы на Тынисмяги. Даже если бы часть работ, которые начались раньше по раскопкам и по перезахоронению, что, я считаю, в принципе не ошибкой, потому что нужно прах людей наконец унести туда, где они могут быть упокоены, но то, как это все делается, это вызывает вопросы.



Михаил Саленков: Владимир, вы, наверное, слышали, что в Химках тоже переносят памятник и здесь проводят параллели, что Россия очень резко реагирует на то, что происходит в Эстонии, но не замечает, что происходит в ней самой.



Владимир Вельман: Эти параллели в данном случае совершенно неуместны. Таких могил, как в Химках, по всей России сотни тысяч. Я вполне допускаю какие-то технологические проблемы могут быть - чисто дорожные магистрали и прочее. Вопрос тут не в захоронении, я бы даже сказал, вопрос в том, что это идет силовое уничтожение символа правильного или неправильного, воспринимаемого многими и даже воспринимаемого местными властями, которые заменили надписи на памятнике и написали, что это памятник всем погибшим во Второй мировой войне. Эстония абсолютно не обеспечила пропагандистское прикрытие мероприятия ни внутри... я уже не говорю - снаружи, даже внутри не использовала те возможности, чтобы нормально и доходчиво поговорить с людьми и прийти к какому-то нормальному решению этой проблемы. Очень многие в Эстонии даже были бы уже согласны с тем, чтобы цивилизованный перенос памятник был сделан, даже ветераны немногие оставшиеся, но то, что власть это делает высокомерно просто потому, что она так сказала и она хочет так сделать, вот это вызывает самую негативную реакцию. И кроме всего прочего, конечно, в свете наших псевдоуспехов в области интеграции, которая многими воспринимается просто как ассимиляция здесь, конечно, эти вещи приобретают немножко другое звучание. Поэтому сравнивать Химки и Таллин - это неуместно.



Ольга Вахоничева: Пикет против сноса памятника Советскому воину-освободителю проходит сейчас у посольства Эстонии в Москве. Акцию ее организаторы намерены проводить до 29 апреля, а если потребуется, то и после этой даты. В Субботу пикет в защиту памятника Воину Освободителю возле здания генерального консульства Эстонии пройдет и в Петербурге.


XS
SM
MD
LG