Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев о послании Владимира Путина: "Есть некое приукрашение собственной исторической роли"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов и в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: Главная российская политическая тема - послание Владимира Путина Федеральному собранию. О том, как был устроен официальный ритуал этого мероприятия, содержании и первых откликах на выступление главы государства корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Перед тем, как зачитать послание Федеральному собранию, Владимир Путин предложил почтить память первого российского президента.



Владимир Путин: Уважаемые коллеги, вчера мы простились с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Прошу почтить его память минутой молчания.



Олег Кусов: Сегодняшние информационные выпуски российских государственных телеканалов начинаются именно с этого сюжета. Но сразу после него зрители государственного телевидения слышат от ведущих новостей о том, что жизнь в России с 2000 года, то есть после сложения полномочий Борисом Ельциным, стала меняться к лучшему, что страна вошла в десятку крупнейших экономик мира, а реальные доходы населения выросли более чем в два раза.


Слова Путина о приверженности Ельцина реальной демократии россияне могли услышать только во время прямой трансляции.



Владимир Путин: Вы знаете, что традиция ежегодных посланий Федеральному собранию, а фактически - прямых обращений к народу России, была заложена в конституции 1993 года, конституцией, принятой по инициативе президента Ельцина. Он считал исключительно важным прямой, открытый диалог с людьми, считал необходимым выносить на публичное обсуждение и проблемы, и приоритеты государственной политики и видел в этом один из значимых инструментов объединения общества, инструментов реальной демократии.



Олег Кусов: Эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев обратил внимание на новую оценку Путина периода своего предшественника.



Александр Кынев: Я бы обратил внимание на контраст выступлений ранних Путина, когда он пытался противопоставлять... отмечать особенности новых мер в политике, как некого порядка и так далее на фоне хаоса и бардака, который там существовал до того. Никогда он, конечно, прямо Ельцина не критиковал, но некое противопоставление современной политики политике как бы предшествующей в стране, несомненно, эта тема присутствовала. Как известно, во многом его высокий рейтинг воспринимался именно, как альтернатива молодого, энергичного, стремящегося навести порядок Путина по сравнению с эпохой Ельцина. Так что в этом смысле, поскольку послание последнее и уже проблема предстоящих выборов, электоральных проблем перед Путиным не стоит, в этом смысле уже не было необходимости отмежевываться в общественном сознании, можно было не скрывать того, что всегда было очевидно, что Путин являлся наследником Ельцина.



Олег Кусов: Владимир Путин, говоря о процессе преодоления тяжёлых последствий переходного периода, подчеркнул прежде всего свои заслуги, считает Александр Кынев.



Александр Кынев: Путину было важно подчеркнуть свои личные заслуги. В частности, в том анализе, который приведен, на мой взгляд, абсолютно упущен тот факт, до какой степени на уровень экономического положения в стране повлияла такая вещь, как цены на энергоносители. Хотя абсолютно очевидно, что вопрос совсем не в том, как организована государственная политика, есть большие сомнения, что она стала лучше и качественнее, а в том, насколько изменилась общеэкономическая конъюнктура в мире. Положение в стране является прямой производной. Поэтому, на мой взгляд, есть, конечно, некое приукрашение собственной исторической роли в плане подчеркнуть ее последним сроком своего президентства.



Олег Кусов: Говорил эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев.


Вернемся к посланию президента.



Владимир Путин: Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной библиотеки сети страны. Я предлагаю назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России.



Олег Кусов: О том, что проект этот предполагает выделение из бюджета немалых денег, можно судить по фразе самого президента.



Владимир Путин: Для реализации вышеназванных задач необходимо принять соответствующую программу, выделив дополнительные финансовые средства.



Олег Кусов: Известно, что Президентская библиотека будет открыта в Петербурге. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Управделами президента Владимир Кожин в конце 2006 года сообщил, что проекта реставрации здания Синода нет, и срок начала работ не известен. Всего же на реконструкцию комплекса зданий Сената и Синода будет затрачено 3,8 миллиардов рублей из федерального бюджета.


Идею создания президентской библиотеки в Петербурге в конце 2005 года выдвинул директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов, полагая, что комплекс зданий Сената и Синода, из которых был выселен архив, достоин большего, чем просто размещения в нем Конституционного суда. И, спустя немногим более года, в феврале 2007 президент Путин подписал распоряжение "О создании Библиотеки президента Российской Федерации", которая будет размещаться в здании Синода. В России существует Библиотека Администрации президента. Она образована в августе 1991 года и находится в Москве на Старой площади, но ее основной задачей является "информационно-библиографическое обслуживание высших органов государственной власти Российской Федерации". Президентская же библиотека должна быть доступна любому гражданину. Однако если здание Сената и особняк Лаваля, где разместится Конституционный суд, будут сданы после реставрации в феврале 2008 года (реставрация там идет полным ходом), то по зданию Синода, где должна разместиться президентская библиотека сроки пока не называются.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG