Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович считает незаконным новый указ президента о роспуске парламента и переносе выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает незаконным новый указ президента о роспуске парламента и переносе выборов. Такой документ Виктор Ющенко подписал вечером в среду. По словам Януковича, закон нарушает все предыдущие договоренности о путях разрешения политического кризиса, сторонники премьера в Верховной Раде поддержали его позицию.



Владимир Ивахненко: О подписании указа о переносе выборов Виктор Ющенко сообщил в обращении к украинскому народу: «С целью надлежащего проведения выборов для демократического решения проблем государства, руководствуясь пятой статьей Конституции, я подписываю указ о назначении досрочных выборов в Верховную Раду Украины на 24 июня».


Глава государства пояснил, что провести досрочные выборы, как предполагалось ранее - 27 мая - из-за ряда проблем, в том числе и технических, уже невозможно. Кабинет министров все еще не выделил необходимые средства на выборы, а центризбирком из-за отсутствия кворума до сих пор не смог провести ни одного заседания. Кроме того, накануне высший административного суд Украины заявил о нарушении сроков и порядка образования окружных избирательных комиссий. Говорит руководитель киевского центра социальных исследований «София», политолог Андрея Ермолаев…



Андрей Ермолаев: Прекратить рассмотрение этого дела в конституционном суде, потому что были очевидны изъяны первого текста указа. Собственно, эта цель уже достигнута. Насколько мне известно, конституционный суд Украины прекратил делопроизводство в связи с тем, что данный указ отменен новым указом.



Владимир Ивахненко: В последнем президентском указе содержится новое основание для прекращение полномочий нынешней Верховной Рады -нарушена норма конституции, согласно которой коалиция в парламенте формируется в течение 30 дней.



Андрей Ермолаев: Я бы сказал, не основания, а мотивы, потому что основания нам еще предстоит выяснить путем юридической экспертизы. Но главная задача этих мотивов - изменить политико-правовое толкование истории парламента 2006-2007 годов. Сразу после выборов, буквально через несколько дней работы нового парламента, звучало с трибуны заявление о формировании помаранчевой коалиции с демонстрацией соответствующей угоды. Другое дело, что помаранчевая коалиция так и не приступила к работе, внутренний кризис не позволил этой коалиции завершить свое формирование. Но формальное требование конституции, связанное с декларацией появления коалиции тогда было соблюдено, и так это трактовалось. Поэтому появление антикризисной коалиции в июле не выходит за пределы сроков, которые регламентирует конституция, требуя формирование коалиции.



Владимир Ивахненко: Впрочем, некоторые украинские правоведы убеждены, что в случае рассмотрения конституционным судом нового указа президента надежды коалиция на признание его неконституционным вряд ли оправдаются. Именно с этим связаны весьма резкие заявления лидеров коалиции. Премьер Виктор Янукович был убежден, что уже в ближайшие дни конституционный суд вынесет вердикт в пользу коалиции, поэтому отказывался идти на какие-либо уступки на переговорах с Ющенко. Теперь Янукович обвиняет президента в подготовке радикального варианта разрешение политического кризиса. Продолжает Андрей Ермолаев...



Андрей Ермолаев: Президент настаивает на том, что выборы должны пройти в ближайшее время, по всей видимости, исходя из убеждения, что политические силы, которые его поддерживают, способны в условиях досрочных выборов взять максимальный балл. У большинства политических сил уже есть понимание, что, по всей видимости, досрочные выборы необходимо будет организовать. Я сомневаюсь, что этот указ будет реализован, об этом свидетельствует уже текущее решение парламента. Но, по всей видимости, события будут развиваться куда более радикально, чем в начале месяца. После решения парламента с критической оценкой указа нас ждут очередные акции массового гражданского протеста.



Владимир Ивахненко: О том, что правящая Партия регионов все же готовится к выборам можно судить по скандалу, который разгорелся в минувший вторник. Председатель исполкома Партии регионов, вице-премьер Владимир Рыбак направил письма в адрес предприятий юга и востока Украины с требованием предоставить финансовую помощь партии. Оппозиция назвала такой шаг государственным рэкетом и использованием административного ресурса. Известие о новом указе президента Ющенко серьезно встревожило парламентское большинство и особенно спикера Александр Мороза. Накануне депутаты утверждали, что одним из главных компромиссов между премьером и президентом может стать переизбрания главы Верховной Рады. Среди новых требований Ющенко был и пункт о назначении президентской кандидатуры на пост генерального прокурора. Неожиданно в четверг это кресло с согласия Ющенко получил скандально известный Святослав Пискун. Депутат от Партии регионов по решению суда восстановлен в должности, а прежний руководитель генпрокуратуры Александр Медведько, выполнявший только указания коалиции, отправлен президентом в отставку. Пискун публично пообещал, что политические заказы исполнять не будет.



Андрей Ермолаев: Я думаю, что Пискун вести себя будет просто еще более осторожно, чем господин Медведько, и ожидать тут каких-то радикальных действий не стоит.



Владимир Ивахненко: Ближе к вечеру в президентской канцелярии заявили, что разговор на актуальные темы может состояться лишь после того, как коалиция признает отправной точкой переговоров досрочные выборы.


XS
SM
MD
LG