Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник Воину-освободителю демонтировали после беспорядков в Таллине


Первая кровь. Эстонии не удалось безболезненно снести советский монумент

Первая кровь. Эстонии не удалось безболезненно снести советский монумент

Памятник Воину-освободителю в Таллине рано утром в пятницу был демонтирован. Такое решение было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными беспорядками в столице Эстонии.


Ночью на Тынисмяги у памятника «Бронзовому солдату» собрались около 1500 человек, «часть из которых после 21:20 по местному времени повела себя агрессивно», - говорится в докладе к заседанию правительства. «В центре города совершены акты вандализма, были нападения на полицейских: разбиты окна, поджигались предметы, крушили машины, было перевернуто по меньше мере 13 легковых автомобилей. Пострадали 44 вандала и 13 полицейских. У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон. Один человек погиб, задержано 273 человека», - цитирует «Интерфакс».


В результате беспорядков ночью кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить памятник Воину-освободителю, который стал предлогом для беспорядков, на Военное кладбище.


То, что произошло в Эстонии минувшей ночью, а началось накануне вечером, действительно не имеет аналогов в современной истории страны: таких массовых уличных беспорядков Таллин не видел до сих пор. Начались они с того, что в четверг вечером полиция начала применять силу против собравшихся около памятника павшим во Второй мировой войне защитникам эстонской столицы. Полицейские посчитали нужным вытеснить людей, собравших около «Бронзового солдата», из сквера Тынисмяги. И когда в ответ в полицию полетели камни и бутылки, полицейские применили слезоточивый газ. Некоторым досталось также дубинками.


В прессе также появились сообщения, в частности, информационное агентство БНС сообщает, что полиция, не успевая доставить тут же всех арестованных в участки, просто приковывала некоторых людей наручниками к столбам. Эта информация пока не подтверждена, но и не опровергнута.


После того, как основная масса людей была вытеснена с площадки перед «Бронзовым солдатом», началось стихийное шествие по центру города и по старой части города, в результате чего были разбиты витрины нескольких магазинов, в том числе витрины нескольких элитных бутиков. Люди разворовывали то, что там лежит. Где в этот момент была полиция, не известно. Стражи порядка вмешались в ситуацию лишь через полчаса после того, как она стала действительно критичной. После этого весь центр города был перекрыт.


До сих пор ситуация в городе остается достаточно напряженной, хотя полицейское оцепление уже сняли, машины могут передвигаться свободно. Не известно пока, будут ли ходить в городе трамваи и троллейбусы. Есть опасения, что некоторые линии были безнадежно повреждены, и повреждения не успели ликвидировать за оставшееся до начала работы общественного транспорта время.


Все подходы к братской могиле советских воинов, между тем, перекрыты в радиусе до полутора километров, а в Таллин стягивают дополнительные силы полиции. Размеры причиненного ущерба уточняются. Пока известно лишь, что в той или иной степени от беспорядков пострадали 99 городских объектов. Ущерб решено возместить из средств государственного бюджета.


Российская реакция на события в Таллине последовала сегодня утром. МИД России охарактеризовал действия властей «как кощунственные и бесчеловечные, особенно с учетом того, что памятник был демонтирован накануне Дня Победы». По словам официального представителя МИДа, Михаил Камынин заявил, что Москва прорабатывает конкретную реакцию на демонтаж в Таллине памятника воину-освободителю.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG