Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Путина - «выступление политика, который хочет купить электорат»


Несмотря на то, что, по словам Владимира Путина, давать оценки собственной деятельности неуместно, начал он свою речь с итогов

Несмотря на то, что, по словам Владимира Путина, давать оценки собственной деятельности неуместно, начал он свою речь с итогов

Восьмое и, согласно нынешней Конституции страны, последнее послание Владимира Путина к Федеральному собранию заняло один час 14 минут и прерывалось аплодисментами 46 раз, то есть примерно один раз в полторы-две минуты. Президент России пообещал, что страна выйдет из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, поскольку этот договор не отвечает современным реалиям, отказался даже намекнуть на своего возможного преемника, хотя и подчеркнул, что это обращение к парламенту стало для него последним в качестве главы государства.


Несмотря на то, что, по словам Владимира Путина, давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, он тем не менее начал свою речь с некого подведения итогов, и главный блок вопросов - социальный - занял основное место в его нынешнем выступлении. В частности, президент отметил, что промышленный спад остался позади, Россия вошла в десятку крупнейших экономических держав мира. Путин подчеркнул, что масштабы бедности в России сократились почти в два раза, реальные доходы населения возросли за время его правления более чем в два раза.


Бывший премьер Советского Союза Николай Рыжков в интервью Радио Свобода сообщил, что доволен речью Владимира Путина: «Из восьми посланий, которые я слушал за эти восемь лет, на мой взгляд, это самое сильное, самое интересное. Я помню, как было раньше, жидкие хлопочки были в конце, а сегодня… люди почувствовали... Люди чувствуют камертон этого всего дела».


Особенное внимание журналисты, спрашивавшие политиков об их мнении насчет послания, обратили на выход к прессе первого вице-премьера Сергея Иванова. Обычно краткий в своем общении с журналистами после подобных мероприятий, Сергей Иванов на этот раз надолго задержался перед телекамерами, говоря на темы, которые сам он не курирует, в чем, правда, он откровенно и признался. Одна из этих тем - жилищно-коммунальная сфера: «Я в последние годы очень часто и много езжу по нашим регионам - от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Астрахани. И я везде вижу своими глазами ужасающие жилищные условия миллионов наших граждан. Ветхое жилье везде присутствует, просто в глаза бьет».


Многие предположили, что выбор преемника Владимира Путина, наконец, состоялся, тем более что сам Владимир Путин твердо пообещал, что следующее ежегодное послание к парламенту будет оглашать не он. Тем не менее, сколько-нибудь твердые выводы делать рано - президент говорил о внутреннем экстремизме и внешней угрозе, а в чрезвычайных обстоятельствах очень легко можно убедить граждан, что коней на переправе не меняют.


Некоторые аспекты президентского послания Федеральному собранию в эфире РС прокомментировали политический обозреватель «Новой газеты» Сергей Мулин и профессор Европейского университета, политолог Владимир Гельман.


По мнению, Владимира Гельмана кончина Бориса Ельцина изменила некоторые акценты в выступлении президента:
- Было сказано немало в отношении прежнего президента России, его именем было предложено назвать Президентскую библиотеку, были произнесены все приличествующие случаю слова, но все-таки эти слова, скорее, были призваны скрыть суть послания, которое стало, на мой взгляд, гораздо более жестким и агрессивным, нежели предшествующие выступления такого рода. И, безусловно, это более существенный момент, чем все реверансы в сторону Бориса Ельцина.


Сергей Мулин считает, что это было послание человека, который не собирается уходить из политического поля России:
- Это послание человека, уверенного в себе, человека, который никуда не собирается уходить, и человека, который уверен в том, что он идет правильной дорогой. Если в двух словах, я бы суммировал его двумя цитатами, что «нам всегда хочется перемен», но «нам не надо никаких революций».
Президент уверен, что Россия стоит на правильном пути, это вековой путь, проверенный чуть ли не тысячелетиями, и, естественно, он никуда не собирается сворачивать. Даже Ельцина, вы заметили, он похвалил только за одно - за то, что он был автором Конституции 1993 года, назвав ее инструментом реальной демократии и посочувствовав, что во времена Ельцина у власти критически не хватало ресурсов. Теперь у него с ресурсами все в порядке. Но я бы еще обратил внимание на социальную составляющую этого послания. Президент сыпал цифрами, как будто это было выступление не президента, а премьер-министра. Это было выступление политика, который хочет купить электорат, и видно даже, какой электорат он хочет купить. Это было обращение к пожилому электорату, к людям, которые либо уже на пенсии, либо скоро уйдут на пенсию, это самый электорально активный слой нашего населения. Первое обстоятельство, что за годы правления Путина реальное благосостояние народа выросло в два раза, а бюджеты выросли в шесть раз.


В том, что Путин будет управлять страной и после 2008 года, с Сергеем Мулиным согласен и Владимир Гельман:
- Возможно, он будет занимать другую должность или его должность, может быть, как-то иначе будет называться, но понятно, что просто так уходить из Кремля на пенсию, исчезнуть из политической жизни, как это произошло в свое время с Борисом Ельциным, Путин вряд ли намерен. Хотя, конечно, трудно сказать, каким именно образом он будет реализовывать эти планы.


По мнению Владимира Гельмана, вопрос с преемником Владимира Путина на посту президента все еще открыт:
- Окончательный выбор еще не сделан. Скорее всего, он вряд ли нас ждет до окончания думских выборов, декабрьских. Так что давайте не будем опережать события. Я думаю, что эта интрига подогревается в нашем политическом обществе, ну, в том числе и намеренно. Не исключаю, что, в конце концов, ни тот, ни другой преемниками в итоге и не станут.



XS
SM
MD
LG