Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливанов и Соломин забронзовели в облике Холмса и Ватсона


Василий Ливанов и Виталий Соломин репетируют перед съемками «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Василий Ливанов и Виталий Соломин репетируют перед съемками «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

27 апреля в шесть часов вечера в Москве можно будет увидеть Василия Ливанова — и в его настоящем обличии, и в виде бронзового памятника. Поблизости от посольства Великобритании будет установлена скульптурная композиция, посвященная Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.


В 1887 году был опубликован «Этюд в багровых тонах». Так 120 лет назад в литературу и в нашу жизнь вошли Шерлок Холмс и доктор Ватсон. К юбилею посольство Великобритании и фонд «Диалог культур — единый мир» приготовили москвичам сюрприз. Они заказали скульптору Андрею Орлову памятник нашим любимцам — героям детективов Конан Дойля (Sir Arthur Ignatius Conan Doyle; 1859—1930). Андрей Орлов — автор композиций, посвященных барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину. Все работы выполнены в рамках проекта «Народные герои в скульптурных композициях». Таким образом, Шерлок Холмс и доктор Ватсон признаются и нашими народными героями. Но еще раньше, чем с памятника Холмсу и Ватсону будет снято пока что закрывающее его полотнище, Андрей Орлов согласился чуть приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, что мы увидим.


— Андрей Юрьевич, а каково ваше собственное отношение к Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону? Как давно вы знакомы с этими персонажами, с этими людьми?
— Как только появился фильм с Василием Ливановым.


— Значит ли это, что ваши герои очень сильно похожи на Василия Ливанова и Виталия Соломина?
— Конечно, это мои любимые герои, и я их сделал похожими.


— Как выполнена эта скульптура? Я имею в виду ее размеры, в чем вы ее выполняли, в каком материале?
— Размер чуть больше натуральной величины — натура с четвертью называется. Это около двух метров фигура — самый оптимальный размер для садово-парковой скульптуры, потому что, если сделать в натуральный размер, они будут казаться меньше. Шерлок Холмс стоит, доктор Ватсон сидит на скамейке — композиция такая, которая была предложена, кстати, Василием Борисовичем. Я очень тесно с ним сотрудничал.


— Одет ли он в знаменитую крылатку...
— А как же! С трубкой и с тростью. Материал — бронза.


— Теперь расскажите, пожалуйста, немного о пространстве, внутри которого это расположено.
— Лужайка — скверик на Смоленской набережной, это прямо перед посольством, с выходом на набережную. Композиционно, конечно, это громадное здание, небольшая фигурка, но с архитектором мы решили поставить там.


— В Англии относительно недавно, по-моему, была впервые установлена скульптура создателю этих произведений Конан Дойлю. И вообще говорили очень много, что он сам очень обижался, что не он герой, а героями оказались нафантазированные им люди.
— Когда снялся фильм, насколько я знаю, это Василий Борисович мне рассказывал, с ними связалась то ли внучка, то ли правнучка Конан Дойля и сказала, что он удивительно похож на предка. Так что там Конан Дойль, в общем-то, присутствует.


И еще — на скамейке рядом с доктором Ватсоном оставлено свободное местечко. Можно посидеть рядом, поучаствовать, если не в диалоге культур, то в воображаемой беседе сыщика и преданного ему летописца.


XS
SM
MD
LG