Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине митинг защитников Бронзового солдата перерос в массовые уличные беспорядки


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Андрей Титов.



Алексей Кузнецов: В эстонской столице Таллине в ходе демонстрации протеста против переноса памятника советскому воину-освободителю митинг защитников к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Есть задержанные. Отмечены факты хулиганства и вандализма. Очевидец событий - корреспондент Радио Свобода Андрей Титов.



Андрей Титов: То, что произошло в Эстонии минувшей ночью, а началось накануне вечером, это действительно не имеет аналогов в современной истории страны: массовые уличные беспорядки, которых столица нашей страны Таллин не видела до сих пор. Началось все с того, что вечером в четверг полиция начала применять силу против собравшихся около памятника павшим во Второй мировой войне, так называемого "Бронзового солдата". Почему-то полицейские посчитали нужным вытеснить людей, собравших около Бронзового солдата, из сквера Тынисмяги. И когда в ответ в полицию полетели камни и бутылки, полицейские применили слезоточивый газ. Некоторым досталось также дубинками. Сообщений о каких-то жертвах не поступало и, будем надеяться, что все-таки удалось обойтись без этого. Но известно, что несколько десятков человек обратились в травмпункты за помощью к врачам. Что касается арестованных за ночные беспорядки, то их, по предварительным данным, около 60-70 человек, хотя не исключено, что эта цифра может оказаться большей. В прессе также появились сообщения, в частности, информационное агентство БНС сообщает, что полиция, не успевая доставить тут же всех арестованных в участки, просто приковывала некоторых людей наручниками к столбам, но я лично не могу стопроцентно подтвердить эту информацию.


Что же касается самих беспорядков, то после того, как основная масса людей была вытеснена с площадки перед Бронзовым солдатом, началось стихийное шествие по центру города и по старой части города, в результате чего были разбиты витрины нескольких магазинов, в том числе витрины нескольких элитных бутиков. Люди просто разворовывали все, что там лежит. Где в этот момент была полиция, остается неизвестным. Стражи порядка вмешались в ситуацию примерно через полчаса после того, как она стала действительно критичной. После этого перекрыли весь центр города. И мне даже, например, пробираясь на работу, пришлось выбирать какие-то объездные пути и, в конечном итоге, договариваться с постовыми, чтобы попросту пропустили к тому месту на машине, где я работаю. Остальных вообще не пропускали.


До сих пор ситуация в городе остается достаточно напряженной, хотя полицейское оцепление уже сняли, машины могут передвигаться свободно. Неизвестно, правда, будет ли с утра ходить общественный транспорт в Таллине. Что касается автобусов, то они да, будут ходить, а вот трамваи и троллейбусы - это под вопросом, потому что есть опасения, что некоторые линии были безнадежно повреждены, и повреждения не успею ликвидировать за оставшееся до начала работы общественного транспорта время.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG