Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы вновь отстаивали «право быть несогласным»


Акция протеста на Новопушкинской площади. 26 апреля 2007 года 18 часов вечера. На трибуне Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Алла Гербер, Владимир Лысенко

Акция протеста на Новопушкинской площади. 26 апреля 2007 года 18 часов вечера. На трибуне Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Алла Гербер, Владимир Лысенко

В Новопушкинском сквере в Москве накануне прошел митинг «За право быть несогласным». Российские правозащитники в очередной раз выступили против разгона мирных демонстраций «Другой России» и потребовали отставки министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. В акции протеста приняли участие около 200 человек.


Акция протеста с участием правозащитников началась с минуты молчания в память о первом президенте России. Митингующие также вспомнили жертв чернобыльской трагедии, которая произошла 21 год назад.


Основные выступления ораторов были посвящены событиям двухнедельной давности, когда милиция применила силу против участников «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге. Об этих событиях и напомнил собравшимся на Новопушкинской площади, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев: «Избивали людей только за то, что они вышли на улицу сказать, что они выступают за социальные, политические и гражданские права граждан. Избивали жестоко, немотивированно».


О правах человека говорила и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Если мы не будем защищать свои права, их некому будет защищать. Нет таких правительств, которые добровольно отдают гражданам права, пусть даже записанные в конституции».


Людмилу Алексееву поддержала президент центра «Холокост» Алла Гербер: «Что случилось 14-го и 15-го, я написала сегодня в "Новой газете". Я буду здесь, я буду на "Марше". Может быть, меня немного, может быть, я - это очень мало. Но каждый из нас - это много, каждый из нас - это важно. Спасибо вам!»


Когда у грузовика с ораторами появился Михаил Касьянов, люди встретили его аплодисментами. Бывший премьер России напомнил о прошлом и призвал не забывать о тех свободах, которые он связал с именем Бориса Ельцина:


«В 1987 и 1989 мы думали, что это не сменяемая власть, что не может быть такой силы, которая сможет разрушить тоталитарный, КГБэбэшный режим. И Борис Николаевич, консолидировав ощущение каждого внутри, сумел сконцентрировать волю и усилие и дать нам свободы. Мы получили возможность формулировать свое будущее и будущее своих семей. Хотим мы, чтобы эта эпоха ушла, которую открыл для нас Борис Ельцин? Не хотим».


XS
SM
MD
LG