Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У "Справедливой России" появилось второе молодежное крыло


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Молодежное движение "Справедливой России" под названием "Победа" сегодня проводит свой первый учредительный съезд. На нем сторонники партии Сергея Миронова собираются избрать руководящий орган, символику и программу движения. Накануне стало известно, что у "Справедливой России" появилось еще одно молодежное крыло. Движение УРА всерьез намерено войти во власть. Для этого оно собирается собрать вокруг себя творческую и боевую молодежь. Главные оппоненты уже есть - молодежные движения партии "Едина Россия".



Максим Ярошевский: Движение "Победа" объединило в себе молодежь из Российской партии Жизни, а это "Энергия ЖИЗНИ" и "Жизнь молодая", молодежные крылья Народной партии, Социал-демократической партии России, партии "Родина", Российской партии пенсионеров, общественного движения "Гражданское общество". Для проведения своего первого учредительного съезда "Победа" выбрала здание Музея Победы на Поклонной горе. В нем сегодня соберется более 500 активистов молодого крыла "Справедливой России". Они готовы выбрать своих руководителей, программу и символику. Накануне стало известно, что в партии председателя совета федерации появилось второе молодежное крыло. Движение "Утро, Родина, атака" (сокращенно УРА) возглавил бывший лидер молодежного движения партии "Родина" Сергей Шаргунов.



Сергей Шаргунов: Наша декларация состоит в том, что общество очень сильно устало от чехарды так называемых "молодежных организаций". Сегодня очень сложно удивить кого-либо очередным флэш-мобом, очередным выкрутасом молодежной организации. Поэтому мы, молодежь, решили заявить о том, что мы не просто молодежная организация, а серьезное движение, претендующее на власть. Направление нашей деятельности - это такой новый реализм. В последнее время в политике царит абсолютный постмодерн, полная утрата смыслов. Мы намерены выкликать эти смыслы, мы намерены проводить постоянные интеллектуальные форумы, круглые столы, мы намерены устраивать литературные вечера, обращаемся к творческой молодежи.



Максим Ярошевский: Помимо проведения творческих вечеров, активисты УРА готовы к настоящим боевым и ярким акциям.



Сергей Шаргунов: Мы выступаем за оживление политического пространства - нужно находить новые методы действий. Понятно, что партизанские методы противостояния чиновникам и олигархам не будут успешны, это методы камикадзе. Необходимо действовать системно, четко, но при этом помня про граждан и не позволяя одной силе, одной аморфной силе оккупировать российскую политику. У нас есть достаточное количество бойцов, активных людей, которые в состоянии выходить на акции, защищать жильцов, которых незаконно выселяют, поддерживать наших соотечественников и так далее.



Максим Ярошевский: Уже закаленный в уличных протестных акциях лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов слабо верит заявлениям лидеров движения УРА.



Сергей Удальцов: Я не вижу реального потенциала у данного движения именно в плане боевых акций. Чтобы проводить боевые акции, нужны действительно пассионарные люди, готовые к какому-то самопожертвованию. Я знаю, что они должны быть абсолютно идейно мотивированы. За деньги такие акции не проводятся. За деньги можно постоять на митинге, можно помахать флагом, но рисковать чем-то, подставляться под милицейские дубинки, а тем более рисковать тем, чтобы быть привлеченным к ответственности - уголовной или административной... я сильно сомневаюсь, что такие люди будут находиться. Я это оцениваю, просто как пиаровское заявление. Жизнь покажет.



Максим Ярошевский: УРА еще не определилось с символикой, программой и собственно своим руководством. Однако уже известны его основные оппоненты - это все молодежные движения, которые находятся под покровительством у партии "Единая Россия". Говорит Сергей Шаргунов...



Сергей Шаргунов: Мы считаем своими оппонентами прокремлевские молодежные движения, типа "Наших", "Местных" и прочих, и не намерены действовать подобными тупыми методами, когда людей по разнарядке просто сгоняют на площади, хотя прекрасно понятно, что при первом же хлопке петарды эти люди разбегутся в разные стороны. В данном случае подобные движения напоминают мне просто позорище. Нашим прямым оппонентом является партия власти под названием "Единая Россия", которая сегодня узурпировала политическое пространство в стране.



Максим Ярошевский: Один из оппонентов УРА - движение "Молодая гвардия Единой России". Лидер молодежного отделения "молодогвардейцев" Алексей Шапошников расценивает возникновение одного молодежного крыла партии "Справедливая Россия" перед учредительным съездом второго крыла, как раскол в движении в целом.



Алексей Шапошников: В движении "Победа" присутствует Юрий Лопусов из "Энергии жизни". Если смотреть на организацию УРА, где также присутствует Шаргунов и другие выходцы из "Энергии жизни", почему они не создали одну организацию под названием "УРА - Победа"? Это говорит о том, что у них существует внутрипартийный конфликт, который они не могут решить между собой. А когда дерутся внутри одной группы, эта группа всегда проигрывает, поэтому "Справедливая Россия" проиграет вместе со всеми своими молодежными движениями, независимо от того, сколько бы она их не сделала.



Максим Ярошевский: Один из лидеров движения "Победа" Дмитрий Гудков считает, что в молодежной "Справедливой России" раскола не произошло.



Дмитрий Гудков: Я считаю, что вообще ни о каком расколе не может быть и речи. Почему? Потому что движение "Победа" объединило молодежных лидеров шести партий. И как раз у "Победы" реально 50 тысяч по всей стране.



Максим Ярошевский: В августе этого года лидеры движения УРА готовы провести свой учредительный съезд. По их подсчетам, уже сейчас сторонников УРА более 50 тысяч человек по всей России. Главным и неотразимым членом одного из молодежных крыльев "Справедливой России" возможно, станет экс-мисс Вселенная, а ныне телеведущая Оксана Федорова.


XS
SM
MD
LG