Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бронзовый солдат в Таллине демонтирован: власти боятся повторения массовых беспорядков


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Ильдар Низаметдинов.



Виктор Нехезин: На улицах Таллина - беспорядки, возникшие в результате разгона стихийного митинга в защиту памятника советским воинам-освободителям, так называемого "Бронзового солдата". Буквально час или два назад памятник был демонтирован и увезен в неизвестном направлении, сообщает корреспондент Радио Свобода в Таллине Ильдар Низаметдинов.



Ильдар Низаметдинов: Решение о немедленном демонтаже Бронзового солдата было принято на состоявшемся в четыре часа ночи экстренном заседании правительства Эстонии. По сообщению пресс-службы правительства, решение было вызвано необходимостью предотвратить повторение массовых беспорядков, происходивших сегодня ночью. Демонтированный памятник находится под охраной полиции, но, где именно, неизвестно.


Вчера вечером многочасовой митинг защитников памятника к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Лишь примерно к трем часам ночи полиции удалось более-менее восстановить порядок на улицах Таллина. Задержаны примерно 300 участников акции. Травмы получили 44 человека, один из них скончался в больнице. Травмы получили также 12 полицейских.


Вчера после девяти часов вечера полиция заблокировала район, прилегающий к памятнику советским воинам. Там в этот момент находилось примерно тысяча участников спонтанной акции протеста против начала работ по эксгумации останков павших воинов. Они отказывались подчиниться требованиям полиции и разойтись по домам. И тогда, с наступлением темноты, противостояние переросло в настоящее побоище. По утверждению правоохранительных органов, манифестанты стали забрасывать полицейских камнями. Участники акции, в свою очередь, уверяют, что атака полиции была запланированной. Спецназ стал разгонять толпу, используя резиновые дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ, а затем и водомет. Охваченные паникой, люди стали отступать на прилегающие улицы, осыпая при этом полицейских градом камней. В какой-то момент полиция потеряла контроль над происходящим, и на нескольких центральных улицах начались массовые беспорядки. Толпа, состоящая преимущественно из подростков, стала разбивать окна автомобилей, поджигать киоски. В центре Таллина, включая исторический Старый город, разгромлены и разграблены многие магазины. Всего вандализму подверглись 99 объектов.


К этому моменту центральные улицы уже очищены от битого стекла, общественный транспорт работает в обычном ритме.


XS
SM
MD
LG