Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Петербурге пройдет митинг против беззакония милиции: интервью с правозащитником Юлием Рыбаковым


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие правозащитник Юлий Рыбаков.



Виктор Нехезин: Сегодня в Петербурге в пять часов вечера начнется митинг против насилия и беззакония милиции. Организаторы пригласили на него начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского, чтобы тот лично объяснил действия милиции во время разгона "Марша несогласных" 15 апреля. Мы беседуем с инициатором сегодняшней акции, правозащитником Юлием Рыбаковым. Он с нами на прямой связи по телефону.


Сейчас власти редко дают разрешение на какие-либо акции, которые хотя бы косвенно связаны с деятельностью "Другой России". Вы собираетесь спросить с милиции непосредственно за ее действия во время "Марша несогласных"? А не было ли у вас проблем при организации сегодняшнего митинга?



Юлий Рыбаков: Нет, вы знаете, в этот раз у нас проблем не было. Судя по реакции властей, они поняли, что совершили тяжелую ошибку, по сути дела, преступную ошибку, направив ОМОН из шести областей на ни в чем неповинных жителей нашего города, тех жителей, которые были участниками разрешенного митинга, а потом мирно разошлись, хотели разойтись домой, но были оцеплены милицией и, по сути дела, была проведена карательная акция над ними. Мы сегодня призываем всех, кто не может больше терпеть произвола милиции, прийти на Пионерскую площадь к ТЮЗу и заявить свой протест. Мы хотим услышать ответ от городских властей и от руководства ГУВД, почему были применены спецсредства к тем, кто не заслуживал такого к себе отношения. Мы будем призывать к уголовной ответственности, мы будем требовать от прокуратуры возбуждения уголовных дел против тех, кто поднял руку на свой народ. У нас множество тяжело избитых, ни в чем не повинных людей, стариков, женщин, детей, попавших под дубинки рассвирепевшего ОМОНа. Мы не можем терпеть этого больше.



Виктор Нехезин: Юрий Андреевич, вы действительно рассчитываете, что Пиотровский к вам придет?



Юлий Рыбаков: Наша обязанность дать ему слово. Если он не придет, это его проблемы. В любом случае мы будем настаивать на ответственности руководства города и Министерства внутренних дел, которое позволило себе противоправную, антинародную работу, антинародные, чудовищные, по сути дела, преступления в Санкт-Петербурге и в Москве.



Виктор Нехезин: Я снова вернусь к заявке вашего митинга. Там сказано, что вы собираетесь спросить с Пиотровского лично и вообще с властей объяснения произошедшего. А вам недостаточно тех объяснений, которые власти так или иначе давали вот эти последние две недели, о том, что эти меры были адекватны и так далее?



Юлий Рыбаков: Дело в том, что я был очевидцем этих событий. Я видел собственными глазами, как рассвирепевший, безумный совершенно ОМОН в масках, похожий скорее на марсиан, чем на людей, нападал на ни в чем не повинных людей, закрыв их, по сути дела, в коробочку, закрыв двери в метро, блокировав его со всех сторон, и прочесывал с дубинами в руках людей, даже случайно попавших под раздачу. В частности, только что выписан из больницы инвалид-пенсионер, который вышел на улицу для того, чтобы купить себе подарок ко дню рождения. В результате у него тяжелая травма головы, его жизнь в опасности. И это не единственный пример. Мало того, мы можем сегодня говорить о том, что вообще отношения между народом и милицией зашли в тупик, по сути дела. Человек, который в темном переулке встретит парочку милиционеров, испугается их точно также, как парочки бандитов. Разницы между ними, увы, очень часто нет.



Виктор Нехезин: Я не могу обойти, к сожалению, стороной такую неожиданную параллель, которая возникает у нас в эфире. У нас сейчас шел репортаж о событиях в Таллине. Там, как известно, по непонятным причинам, митинг в защиту памятника перешел в какие-то погромы, и неизвестно, кто их инициировал, то ли это спонтанно, то ли были провокаторы какие-то. Вы сами не боитесь провокаций и на сегодняшнем митинге, и вообще в таких выступлениях публичных оппозиции?



Юлий Рыбаков: Дело в том, что сегодняшняя акция - не политическая акция, в ней не принимает участие ни "Другая Россия", ни те или иные радикально настроенные политические партии. Это акция правозащитников, это акция граждан нашего города. Я думаю, что у городских властей хватит ума прекратить провокации и не нападать на собственный народ.


XS
SM
MD
LG