Евгений Зимин: "Мне бы хотелось видеть Хабибулина в воротах нашей сборной"

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Дмитрий Морозов.

Алексей Кузнецов: Сегодня открывается 71-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. В канун соревнований своим мнением в беседе с нашим коллегой Дмитрием Морозовым поделился двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Евгений Зимин.

Дмитрий Морозов: Какие ожидания у вас от этого турнира? Как вы считаете, сборная России в состоянии выиграть первенство наконец-то?

Евгений Зимин: Выиграет сильнейший это первенство, как и любое первенство, как и любой турнир по хоккею. Но, конечно, я надеюсь и, в общем-то, даже хочу, чтобы наша сборная выиграла, потому что я сам россиянин и всю жизнь отдал российскому хоккею. Но спорт есть спорт. Победит сильнейший.

Дмитрий Морозов: Допустил ли в процессе комплектования сборной команды России главный тренер Быков какие-либо ошибки?

Евгений Зимин: Что касается тех игроков, о ком я знаю, это и кто будет играть, то, думаю, пока этих ошибок нет. Единственное, наверное, это позиция вратаря меня очень смущает, потому что, конечно, мне бы хотелось видеть Хабибулина в воротах нашей сборной. Тогда бы я с большей уверенностью мог бы ответить на предыдущий вопрос: кто выиграет?

Дмитрий Морозов: Оправдано ли неприглашение в сборную команду России по разным причинам таких опытных игроков, как, предположим, Зубов, Федоров, Гончар, Ковалев?

Евгений Зимин: Если это на самом деле неприглашение, то я считаю, что это не оправдано, потому что такие игроки, как Зубов, Ковалев, Федоров, - это игроки мирового класса, это российские игроки, которые в данный момент свободны, они могут играть за сборную. Но знаете, как говорят, тренеру виднее, Быкову виднее. Почему он это сделал, я не знаю. Был бы я, опять же, на его месте, я бы с удовольствием… потому что я уже один раз работал с этими ребятами на Кубке мира 1996 года и пять лет подряд работал на кубке в "Спартаке", когда они ко мне приезжали, и я просто получал огромное удовольствие от исполнения хоккея, то есть в их исполнении хоккей.

Дмитрий Морозов: Сейчас очень много журналистов пишут и говорят о том, что главное - оградить сборную России от влияния всевозможных политиков и так далее, не допускать ни в коем случае их в раздевалки и прочее, и прочее. Как вы сами к этому относитесь?

Евгений Зимин: Существуют определенные правила. Если проходит соревнование, такое, как первенство мира, то, что касается времени, отведенного на подготовку матча, в перерывах и так далее, здесь руководит всем старший тренер, и он должен окончательно принять решение, что недопустимо, например, появление в раздевалке, тем более в перерыве между периодами, какого-то постороннего человека. Это, мне кажется, не только у нас должно быть, это есть у всех сборных. Ну, а в конечном итоге, когда уже заканчивается, допустим, чемпионат и наши выигрывают золотые медали, то, ради бога, пожалуйста, приходите и поздравляйте, и пейте шампанское, все, что угодно.

Дмитрий Морозов: А сами вы будете посещать хоккейные матчи?

Евгений Зимин: Надеюсь.

Дмитрий Морозов: А вы не получили специального приглашения?

Евгений Зимин: Если быть откровенным, к сожалению, нет.

Алексей Кузнецов: Увы, даже такие именитые спортсмены, как двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин, ответивший на вопросы моего коллеги Дмитрия Морозова, остались без внимания хоккейных чиновников.