Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Эстонии не прислушались к мнению интеллигенции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Виктор Нехезин: Группа профессоров из Таллинского и Тартуского университетов еще накануне демонтажа Бронзового солдата предлагала эстонским властям компромиссное решение проблемы. По мнению ученых, памятник должен был стать основой для открытия нового скульптурного комплекса под условным названием "Место примирения".



Олег Кусов: Профессор Таллинского университета Рейн Вейдеман рассказал в беседе со мной о предложении группы эстонских профессоров. Он считает, что это предложение могло спасти ситуацию.



Рейн Вейдеман: Мы предлагали расширить весь этот комплекс, сделать из этого комплекса место примирения с прошлым. Такое предложение мы сделали, потому что, когда эти раскопки начинались, мы даже не знали, кто там захоронен. А сейчас уже ситуация радикально другая, потому что монумента нет уже там. Так что сейчас я не знаю, как правительство намерено решать в дальнейшем ситуацию.



Олег Кусов: Многие представители эстонской интеллигенция были против столь радикальных решений, но любая власть, по мнению профессора Вейдемана, традиционно не прислушивается к мнению этой части общества.



Рейн Вейдеман: Сценарий, которого мы больше всего боялись, реализован. Дело в том, что 12 профессоров эстонских университетов прогнозировали, что эти события могут выйти из-под контроля, и так оно и пошло. Поэтому мы предлагали анализ разных рисков и заморозить весь процесс на некоторое время. Но, к сожалению, эстонские власти выбрали другой путь, и, значит, вся ответственность лежит на правительстве. Мне трудно что-нибудь добавить, ведь где вообще интеллигенцию, голос разума хотят учитывать? Очень редко это бывает. К сожалению, наш опыт подтверждает это.



Олег Кусов: Профессор Вейдеман согласен с мнением, что ситуацию вокруг Бронзового солдата политики используют в своих интересах. Часто резкую реакцию Москвы в отношении процессов в Эстонии здесь объясняют, как имперский синдром.



Рейн Вейдеман: С самого начала стало ясно, что на внутреннюю ситуацию в Эстонии влияет межгосударственный фон. Конечно, амбиции России не уменьшились в отношении эстонского государства, тем более что здесь все-таки 35% этнических русских. Это в какой-то мере понятно, что имперские амбиции сохранились в России. Но географическим фактом является тот, это касается и Финляндии, и Эстонии, и других республик, что мы остаемся вечными соседями, и нам надо как-то найти самый разумный вариант, как на по-соседски жить и уважать право на суверенную жизнь, как в России, так и в соседних странах.



Олег Кусов: Так считает профессор Таллиннского университета Рейн Вейдеман.



Витор Нехезин: Поступают различные отклики об этой новости. Появилась новость о том, что в посольстве Эстонии в Москве сообщают о поступающих угрозах. Это сообщает агентство "Интерфакс". "В посольстве Эстонии в Москве со вчерашнего дня периодически раздаются анонимные звонки с угрозами, утверждают в дипмиссии: "Со вчерашнего дня нам звонят неизвестные люди, угрожают и очень сильно ругаются". Это сообщение "Интерфакса", которое подтверждается и по другим лентам агентств.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG