Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если ты умный, не быть тебе богатым


Билл Клинтон – самый интеллектуальный из президентов США за последние 60 лет. Его IQ составляет 182 пункта, при норме 100. Когда Клинтон закончил свой президентский срок, его долг составлял 15 миллионов долларов.

Билл Клинтон – самый интеллектуальный из президентов США за последние 60 лет. Его IQ составляет 182 пункта, при норме 100. Когда Клинтон закончил свой президентский срок, его долг составлял 15 миллионов долларов.

Согласно исследованию, проведенному в США, высокий коэффициент интеллектуальности (IQ) не является гарантией богатства, хотя в среднем люди с более высоким IQ имеют более высокие доходы. Люди с самым высоким IQ и самым низким сталкиваются с финансовыми трудностями почти одинаково часто.


Ученые из Центра исследования человеческих ресурсов Университета Огайо (Ohio State University 's Center for Human Resource Research) многократно опрашивали 7 403 американцев, начиная с 1979 года. Сегодня респондентам в среднем 45 лет. Опрос касался оценки интеллекта по тесту IQ, уровня доходов и финансовых затруднений, которые испытывали респонденты.


Полученные результаты подтвердили исследования других ученых, показывающие, что люди с более высоким IQ, как правило, имеют более высокие доходы. Было показано, что прибавление каждого пункта IQ означает в среднем рост годового дохода от 202 до 616 долларов. То есть по сравнению со средним американцем (IQ 100), человек, входящий в 2% интеллектуальной элиты (IQ более 130) имеет доход больше от 6 до 18,5 тысяч долларов в год. (IQ президента Джорджа Буша составляет 91, а у Билла Клинтона — 182).


Но не все так однозначно; то, что вы умны, не означает, что вы не испытываете финансовых затруднений.


Одним из критериев финансовых трудностей, который учитывался при исследовании, было исчерпывание кредитной карты. Исследование показало, что среди людей с низким IQ (менее 75 пунктов) 7,7% исчерпывали свой кредит. Но наибольший процент респондентов, попадавших в трудную финансовую ситуацию – 12,1% приходится на 90 пунктов IQ. При росте IQ до 115 пунктов процент опрошенных испытывавших финансовые затруднения падает до 5,4%.


Но у наиболее интеллектуальной части — с IQ более 125 пунктов — процент испытывавших финансовые трудности снова растет – до 6%.


Автор исследования Джей Загорский (Jay Zagorsky) замечает: «Посмотрите на стоянку автомобилей около университета, и вы увидите, что интеллект и богатство не обязательно взаимосвязаны. Профессора, как правило, являются очень умными людьми, но вы не увидите здесь ни Ролс-Ройс, ни Порше».


Вывод авторов исследование прост: интеллект – не тот фактор, который гарантирует финансовый успех.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG