Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент России бросает очередной вызов Западу, чем ответят на него западные столицы? Конгресс установил дату окончательного вывода войск из Ирака. Уши как жертва поп-культуры



Юрий Жигалкин: В четверг российский президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию объявил о целесообразности объявления моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Американские аналитики советуют не нагнетать излишних страстей по этому поводу.



Аллан Давыдов: Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписали в декабре 1990 года 16 стран-участниц НАТО и шесть стран-участниц организации Варшавского договора, упраздненной полгода спустя. Адаптированный вариант договора, подписанный в ноябре 1999 года, обязывает Россию вывести свои военные формирования из Грузии и Молдовы. Невыполнение Россией этих обязательств удерживает страны НАТО от ратификации договора. В четверг российский президент Владимир Путин пригрозил временным мораторием на исполнение Россией обязательств по данному договору. Чем можно объяснить логику российского руководства, каковы истинные цели этого демарша? С таким вопросом я обратился к старшему научному сотруднику вашингтонского фонда «Наследие» Питеру Бруксу.



Питер Брукс: Прежде всего, это, видимо, стоит рассматривать, как ответ России на стремление США разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Россия не скрывает своего недовольства этими планами. Одновременно Россия пытается подтолкнуть к ратификации Договора о сокращении обычных вооруженных сил в Европе другие страны-члены НАТО, которые, как утверждает Путин, наращивают свои вооруженные силы в непосредственной близости от российских границ. Еще одним мотивом может служить нежелание России убрать свои войска и базы с Кавказа и из Молдавии, в соответствии с решением Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. У меня такое ощущение, что все-таки главный повод для такого шага Москвы - решение США установить 10 противоракет в Польше и радарную станцию в Чехии, тем более что страны-члены НАТО восприняли этот план с интересом. Вчерашнее предупреждение Путина скорее всего является попыткой России повысить ставки в споре с США и Европой вокруг противоракетной обороны.



Аллан Давыдов: Как, по-вашему, пойдет дальнейшее развитие событий после этого предупреждения со стороны России?



Питер Брукс: Не думаю, что Запад начнет что-то срочно предпринимать. С другой стороны, не исключено, что Россия, возможно, хочет развязать себе руки для продолжения наращивания военной мощи. Не случайно в этом году Россия заложила в свой бюджет резкий рост военных расходов. Выход из Договора под предлогом нератификации его странами НАТО позволит России превысить потолок дислокации обычных вооружений в ее западной части страны. Но, повторяю, США и НАТО вряд ли будут суетиться, если сочтут последнее заявление Путина пробным шаром наподобие идущих два года разговоров о возможном выходе России из Договора о ядерных вооружениях средней дальности. Западу стоит подождать, посмотреть, какая будет реакция в самой России. А лучше всего - усилить обмен информацией между Европой, США и Россией, а не прибегать к громким заявлениям.



Аллан Давыдов: Так старший сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва, возможно, введет мораторий на выполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.



Юрий Жигалкин: Американские комментаторы прежде всего отмечают те части выступления Владимира Путина, где он обрушился с обвинениями в адрес западных стран, которые, среди прочего, по словам президента России, вмешиваются во внутренние дела его страны. Как американские наблюдатели воспринимают это явное нагнетание президентом России ощущения противостояния России и Запада? Мой собеседник - известный американский политолог бывший корреспондент газеты «Уолл-стрит Джорнэлл» в Москве Дэвид Саттер.



Дэвид Саттер: В каком-то смысле эти заявления Путина не новы, и то, что президент России постоянно делает на этом акцент, - прямое отражение того, что Россия все в больше и большей мере становится закрытым обществом. И чем менее толерантным по мере приближения к выборам становится Кремль, тем более громкими становятся его нападки за западные страны. Почему? Объяснение старое, как жизнь. Во-первых, властям необходимо оправдание для дальнейшего закручивания гаек. Как иначе объяснить причину, по которой власти с такой энергией обрушились на немногочисленных демонстрантов в Москве и Петербурге? Во-вторых, Москва хотела бы значительно приглушить критику со стороны западных столиц и правозащитных групп, которые не устают указывать на сворачивание демократических свобод в России. И Путина, и его окружение это сильно раздражает. Обвиняя иностранные организации во вмешательстве в российские дела, он надеется заткнуть им рот. В последние годы правление Владимира Путина характеризовалось концентрацией контроля над обществом в руках все меньшей группы близких ему людей. И, я думаю, если бы не западное общественное мнение, если бы не западная критика этот процесс зашел бы еще дальше, вот почему Кремль пытается заглушить эту критику.



Юрий Жигалкин: А что вы думаете о заявлении Владимира Путина, привлекшее внимание в России, о том, что он пока не намерен сочинять свое политическое завещание?



Дэвид Саттер: Россия, как мы все хорошо знаем, непредсказуемая страна. Как некогда сказал Бисмарк, "как мы не можем предсказать погоду на завтра, точно так мы не знаем, что произойдет в России". И это замечание актуально и сегодня. Поведение Путина загадочно. С одной стороны, он критикует Запад, пытается дистанцироваться от него, но, с другой, исключает возможность возвращения в Кремль на третий срок, по-видимому, не желая выставить себя в глазах мира диктатором. Лично я не стопроцентно уверен, что он отказался от мысли о третьем сроке.



Юрий Жигалкин: Через 113 дней после прихода к власти в конгрессе демократы выполнили одно из своих основных предвыборных обещаний: в четверг они добились принятия конгрессом законопроекта, где определяется дата вывода американских войск из Ирака. Это требование, точнее, условие содержится в билле о финансировании военных операций. Документ, одобренный небольшим большинством голосов, которые разделились по партийной принадлежности, предусматривает выделение 124 миллиардов долларов при условии начала вывода американских солдат с первого октября. Окончательно уйти из Ирака американская армия должна к лету 2008 года. Представители Белого дома тут же заявили, что президент наложит вето на законопроект, а его инициаторы признают, что при нынешнем раскладе голосов у них нет шансов преодолеть президентское вето. Тем не менее, некоторые демократы призывают президента одуматься и подписать законопроект, который, по их словам, предоставляет ему возможность почетного отступления в труднейших обстоятельствах.


Самые дешевые в мире ноутбуки, не так давно предназначавшиеся для детей в беднейших странах, возможно, появятся и в американских школах. Об этом в четверг сообщили представили организации One Laptop per Child , поставившие два года назад перед собой уникальную задачу: вытащить из бедности страны третьего мира, предоставив их детям возможность приобщиться к знаниям и информации с помощью супердешевого компьютера. Ради этого конструкторами, инженерами и программистами был создан прообраз удивительного ноутбука, потребляющего в 20 раз меньше энергии, заряжаемого вручную и исполняющего компьютерные функции без хард-драйва - сердца традиционного компьютера. Цена его была установлена в сто долларов. Но американским школам он обойдется дороже - около двухсот. Эксперты предрекают, что миллионы таких ноутбуков могут найти сбыт в США, поскольку многие бедные американские семьи не могут позволить себе компьютера.


13% американских детей могут встретить совершеннолетие полуглухими. Сотрудники Национального центра США по предотвращению болезней подсчитали, что сильный шум повреждает слух у пяти миллионов детей. Чаще всего источник сильного шума - громкая музыка. Другие специалисты полагают, что методика подсчета неверна, дала завышенные результаты и на самом деле жертв громкой музыки меньше. Но самим пострадавшим от этого явно не легче. Как бороться с такого рода развлекательной травмой?



Владимир Морозов: В вагоне сабвея к тем, кто слушает плейер, лучше не садиться: такое ощущение, будто рядом с тобой работает электропила. Но если неуютно мне, то как у них самих уши выдерживают?!



Акима: Довольно часто я слышу звон в ушах. Иногда уши болят. Да, я постоянно слушаю плейер. Люблю музыку и ничего не могу с этим поделать.



Владимир Морозов: Этой девочке нет и четырнадцати. По мнению врачей, боль и звон в ушах - признаки того, что процесс потери слуха уже начался. Доктор Вильям Кларк считает, что повреждения могут быть небольшими, но они носят накопительный характер. И, если у нынешних тинэйджеров не заметно повреждение слуха, оно может заявить о себе позже.



Шарон Кадьжява: Каждый день в нашу клинику приходят люди с серьезными и необратимыми повреждениями слуха. У многих это потому, что они постоянно слушают громкую музыку.



Владимир Морозов: Шарон Кадьжява врач из клиники Eye and Ear Infirmary часто выступает в школах. Чтобы до непоседливых деток дошло ее предупреждение, она приводит с собой рэпера Бена Джексона, который ненамного старше школьников. Его коронный номер так и называется «Поверни регулятор громкости влево».


После музыкального дивертисмента лучше усваиваются советы о том, что общение с плейером надо сократить до часа в день. И не закручивать регулятор за цифру 6 при шкале громкости в 10 единиц.


"Если вы сбреете волосы с головы, - говорит Бен, - то что будет через шесть месяцев?" "Они снова вырастут", - кричат ему в ответ. "Правильно, - подтверждает Бен. - А если вы повредите слух, то он уже не восстановится. И с годами станет только хуже".


Далее следует самый сильный довод - может наступить момент, когда вы совсем не сможете слушать музыку, вы просто лишитесь слуха. Поэтому поверните регулятор громкости влево или против часовой стрелки. Какой кайф иметь плейер новой модели, если вы не сможете его слушать.



Юрий Жигалкин: В то время, как согласно мнению врачей, поклонники хип-хопа подрывают слух, производители рэпа и хип-хопа тоже по традиции не жалеют здоровья. В четверг рэперша Ивв села за руль после нескольких коктейлей и безнадежно разбила свой совсем недешевый "мазератти". Чем отделалась сама актриса и певица, не сообщается.


XS
SM
MD
LG