Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может кредитовать Белоруссию под залог доли в «Белтрансгазе»


Совет директоров «Газпрома» согласовал участие холдинга в уставном капитале «Белтрансгаза»

Совет директоров «Газпрома» согласовал участие холдинга в уставном капитале «Белтрансгаза»

«Газпром» собирается приобрести половину газотранспортной системы Белоруссии за 2,5 миллиарда долларов. Именно такую сумму совет директоров российской монополии заплатит за 50% акций «Белтрансгаза». Во вторник министр финансов Белоруссии Николай Корбут подтвердил, что Минск рассчитывает взять у Москвы госкредит на 1,5 миллиарда долларов. А в среду «Газпром» решением директоров подтвердил свое предложение по «Белтрансгазу» - оплата акций будет осуществляться в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе Газпром будет приобретать пакет бумаг «Белтрансгаза» в размере 12,5%.


В начале недели российские СМИ распространили сведения о том, что по инициативе «Газпрома» правительство России предложило Белоруссии обеспечить госкредит в 1,5 миллиарда долларов, которые Минск просит с февраля, залогом акций «Белтрансгаза». «Лично я такого не слышал. В ходе тех переговоров, которые я проводил в Москве, и когда встречался с министром финансов России в Минске, таких условий не ставилось», - не подтвердил эту информацию глава белорусского минфина.


Белоруссии нужны российские деньги на финансирование двусторонней торговли, в том числе покупку дорогого теперь газа. Средства могут быть потрачены и на рефинансирование остатка долга по выделенному в конце 2005 года российскому кредиту в 147 миллионов долларов.


Некоторые эксперты считают, что нуждающаяся в кредите Белоруссия думать о сохранении «Белтрансгаза», пойти на попятный и затягивать этот процесс дальше не сможет. В соответствии с подписанным 31 декабря 2006 года соглашением, договор купли-продажи части «Белтрансгаза» должен быть подписан до 1 июня. На базе «Белтрансгаза» в результате сделки с «Газпромом» должно появиться газотранспортное СП.


Переговоры о покупке «Белтрансгаза» длились очень долго в основном из-за того, что Минск не устраивала цена, предлагаемая российской стороной. В частности, речь шла о том, что стоимость «Белтрансгаза» (по оценке белорусских чиновников) может превышать 10 миллиардов долларов; соответственно, половина – 5 миллиардов.


Независимый оценщик - голландская группа ABN Amro поставила точку в этом споре, объявив, что стоимость компании составляет 5 миллиардов долларов. В конце концов, Минск согласился уступить 50% акций «Белтрансгаза» в обмен на льготные условия поставок газа. Белоруссия покупает у «Газпрома» газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров, что более чем в два раза выше прошлогодней цены – 46 долларов – но ниже, чем в Европе. До европейского уровня – почти 200 долларов за тысячу кубометров - цена газа для Белоруссии поднимется лишь к 2011 году.


Но даже на оплату 100 долларов за тысячу кубометров все равно требуется кредит. И, как пишет сегодня газета «Финансовые известия», российский Минфин, который ведет переговоры по этому вопросу, может выделить деньги лишь под залог чего-то ликвидного, стоимость чего подтверждена международным аудитором. Пока в эту категорию вписывается только оцененный ABN Amro «Белтрансгаз».


По подсчетам Министерства финансов России, из-за «особой» цены газа для Белоруссии Москва теряет 3,3 миллиарда долларов ежегодно. По сетям «Белтрансгаза» в Европу идет до 20% поставок российского газа. Альтернативой этой трубы будет Северо-Европейский газопровод, который может быть уже построен к тому моменту, когда «Газпром», выкупив все 50% у «Белтрансгаза», получит контроль над предприятием.


XS
SM
MD
LG