Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики возмущены таллинскими событиями


В Москве перед посольством Эстонии состоялся митинг протеста против сноса памятника Воину-освободителю

В Москве перед посольством Эстонии состоялся митинг протеста против сноса памятника Воину-освободителю

Российские политики жестко отреагировали на события, которые события в Таллине, которые произошли сегодня ночью, где в ходе демонстрации протеста против переноса памятника советскому воину-освободителю митинг защитников произошли массовые уличные беспорядки. Большинство официальных лиц России возлагает ответственность на произошедшее на власти Эстонии.


В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия предпримет серьезные шаги для того, чтобы выразить свое возмущение решением эстонских властей демонтировать памятник Воину-освободителю в Таллине: «Мы должны реагировать без истерики, но делать серьезные шаги, которые показали бы истинное отношение к этому бесчеловечному поступку», - цитирует слова министра «Интерфакс».


Как сообщает РИА «Новости», Государственная Дума Российской Федерации предлагает отозвать посла России в Эстонии для проведения консультаций в Москве. Об этом сообщил председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. Он сообщил, что сегодня же на заседании комитета по международным делам происходящее в Эстонии станем предметом обсуждения, после чего комитет подготовит свои рекомендации относительно дальнейших действий, в том числе для исполнительных структур РФ.


Независимый депутат Светлана Горячева предложила от имени парламентского большинства - партии «Единая Россия» или в целом от Госдумы обратиться к властям Эстонии с предложением передать России останки воинов, захороненных в центре Таллина.


Член фракции «Единая Россия» Павел Воронин в свою очередь заявил о необходимости прекратить «сотрясать воздух» и, наконец, поставить перед российскими властями вопрос о введении против Эстонии «точечных экономических санкций», а также определить круг лиц - граждан Эстонии, придав им статус «персона нон грата».


Совет Федерации на заседании единогласно принял решение обратиться к главе государства с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией в связи со сносом памятника советским Воинам-Освободителям, сообщает «Интерфакс». Открывая заседание палаты, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил принять соответствующее заявление в этой связи. «Хватит издеваться над мертвыми и глумиться над победой во второй мировой войне», - заявил г-н Миронов.


В заявлении о ситуации, сложившейся вокруг памятника Воину-освободителю, принятом Советом Федерации, парламентарии призвали руководство России «принять комплекс мер вплоть до самых жестких, включая разрыв дипломатических отношений, с очевидностью свидетельствующих о категорическом неприятии современной Россией варварского отношения эстонских властей к памяти тех, кто победил фашизм во имя торжества всеобщих ценностей, грубо попираемых провинциальными неонацистами современной Эстонии».


Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил «Интерфаксу», что заявление Совета Федерации может предотвратить дальнейшие действия властей Эстонии. Миронов признает, что заявление Совфеда «эмоционально, не выдержанным в дипломатических тонах», - передает ИТАР-ТАСС.


Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, считает, что разрыв дипотношений – «эмоциональный и неэффективный ответ на действия эстонского руководства». Тем более, что в самой Эстонии, судя по событиям ночи на 27 апреля «единства по вопросу демонтажа памятника нет».


«Не следует весь народ Эстонии идентифицировать с его нынешнем руководством", - считает сенатор. Кроме того, добавил он, "любое прекращение отношений неизбежно заканчивается их восстановлением". Сегодня их прекращение ударит, прежде всего, "по нашим соотечественникам в Эстонии», - приводит слова Маргелова ИТАР-ТАСС


По мнению Маргелова, следует также иметь в виду, что в ближайшее время должен пройти саммит Россия-Евросоюз, на котором планируется начать работу над новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. «Ставить дополнительный барьер этой работе, мягко говоря, не практично», - сказал Маргелов.


Перед зданием посольства Эстонии в Москве в пятницу состоялся митинг протеста против сноса памятника.



Под государственным гербом на фасаде эстонского посольства в Москве явственно просматривается коричневое пятно, оставшееся от вчерашнего «обстрела», хотя кое-где следы отчищали вместе со штукатуркой. Несколько десятков представителей «Молодой гвардии» и «Наших», сменяя друг друга, дежурят в пикете у нарисованного на бумаге таллинского памятника Воину-освободителю. В руках у них плакаты «Вторая мировая война продолжается! Фашизм угнездился в Эssтонии», «Прихвостни НАТО, руки прочь от русского солдата!». Пикетчики скандируют «Эстонские дебилы, прочь от нашей могилы!» и «Фашизм не пройдет!». К середине дня у посольства появился «козлик» с эмблемой ЛДПР и несколько человек с бело-голубыми флагами присоединились к митингующим. Пока разрешенный до 17 часов пикет проходит без эксцессов, но к посольству стягивается ОМОН, видимо, в ожидании обещанной вечером акции ДПНИ.


Флаги Эстонии и ЕЭС на посольстве с трудом просматриваются сквозь полотнища "Наших"
Усиленное оцепление вокруг эстонского посольства в Москве
"Эстонские дебилы, прочь от нашей могилы!"
Пока все относительно тихо


XS
SM
MD
LG