Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птицы в городе поют ночью, чтобы слышать друг друга


В Германии городские соловьи поют настолько громко, что нарушают законы о шумовом загрязнении. <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Luscinia_megarhynchos_Istria_01.jpg" target=_blank>GNU Free Documentation</a>.

В Германии городские соловьи поют настолько громко, что нарушают законы о шумовом загрязнении. <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Luscinia_megarhynchos_Istria_01.jpg" target=_blank>GNU Free Documentation</a>.

Городские птицы по-своему борются с урбанистическим шумом. Самцы зарянки поют ночью, чтобы красоту голоса могла оценить самка. Синицы в Бельгии переходят на более высокие частоты, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что уже нарушают европейские законы о шумвом загрязнении.


Птицы в городе поют по ночам не потому, что город освещен, как предполагали ранее, а потому, что днем слишком шумно. За последние столетия, урбанизация и развитие транспорта привели к резкому увеличению уровня окружающего шума, с которым приходиться конкурировать птицам в их звуковом общении.


Британские ученые из Университета Шеффилда (University of Sheffield) изучали пение городской зарянки или малиновки (Erithacus rubecula) на 121 участке в городе и его окрестностях, где обитают эти птицы. Они дважды посещали каждый объект: один раз ночью и один раз днем и обнаружили 19 мест, где зарянки пели ночью.


Когда исследователи сравнили уровень фонового шума на разных участках, они обнаружили, что в тех местах, где зарянки пели ночью, он был в среднем на 10 децибел громче. Самка зарянки оценивает качества самца по тому, насколько разнообразно его пение, но средь городского шума трудно услышать полный репертуар.


Бельгийские орнитологи показали, что многие европейские птицы стали петь на более высокой частоте, чтобы их голос не тонул в низких урбанистических шумах. Ученые сравнили голоса синиц, живущих в Брюсселе и в окрестных лесах. Репертуар городских птиц содержит более высокочастотные звуки.


Некоторые птицы просто стали петь громче, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что нарушают европейское законодательство, регулирующее шумовое загрязнение.


XS
SM
MD
LG