Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия хочет развязать себе руки для наращивания военной мощи»


Вывод вооружений с базы в грузинском Ахалкалаки Россия считает признаком того, что стамбульские договоренности она выполняет

Вывод вооружений с базы в грузинском Ахалкалаки Россия считает признаком того, что стамбульские договоренности она выполняет

Российский президент объявил о целесообразности введения моратория на выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе в своем послании Федеральному Собранию в четверг. Договор был подписан в декабре 1990 года 16-ю странами-участницами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора, упраздненной полгода спустя. Адаптированный вариант договора, подписанный в ноябре 1999 года, обязывает Россию вывести свои военные формирования из Грузии и Молдовы. Невыполнение Россией этих обязательств удерживает страны НАТО от ратификации договора. В четверг российский президент Владимир Путин пригрозил временным мораторием на исполнение Россией обязательств по данному договору. Чем можно объяснить логику российского руководства, каковы истинные цели этого демарша? На эти вопросы Радио Свобода отвечает старший научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс:


- Видимо, прежде всего это стоит рассматривать, как ответ России на стремление США разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Россия не скрывает своего недовольства этими планами. Одновременно Россия пытается подтолкнуть к ратификации договора о сокращении обычных вооруженных сил в Европе другие страны-члены НАТО, которые, как утверждает Путин, наращивают свои вооруженные силы в непосредственной близости от российских границ. Еще одним мотивом может служить нежелание России убрать свои войска и базы с Кавказа и из Молдавии, в соответствии с решением Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Но все-таки главный, на мой взгляд, повод для такого шага Москвы - решение США установить 10 противоракет в Польше и радарную станцию в Чехии, тем более что страны-члены НАТО восприняли этот план с интересом. Вчерашнее предупреждение Путина, скорее всего, является попыткой России повысить ставки в споре с США и Европой вокруг противоракетной обороны.


- Как, по-вашему, будут развиваться события после этого предупреждения со стороны России?
- Не думаю, что Запад начнет что-то срочно предпринимать. С другой стороны, не исключено, что Россия, возможно, хочет развязать себе руки для продолжения наращивания военной мощи. Не случайно в этом году Россия заложила в свой бюджет резкий рост военных расходов. Выход из договора под предлогом нератификации его странами НАТО позволит России превысить потолок дислокации обычных вооружений в ее западной части страны. Но, повторяю, США и НАТО вряд ли будут суетиться, если сочтут последнее заявление Путина пробным шаром наподобие идущих два года разговоров о возможном выходе России из договора о ядерных ракетах средней дальности. Западу стоит подождать, посмотреть, какая будет реакция в самой России. А лучше всего - усилить обмен информацией между Европой, США и Россией, а не прибегать к громким заявлениям.


XS
SM
MD
LG