Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша и Украина подписали декларацию в ознаменование трагической годовщины


В Варшаве президенты Польши и Украины Лех Качинский и Виктор Ющенко подписали совместную декларацию в связи с 60-летием начала операции «Висла» - одного из наиболее болезненных моментов в польско-украинской истории.


Как сообщает из польской столицы Алексей Дзиковицкий, в 1947 году в ходе операции «Висла» коммунистчиские власти ПНР распорядились переселить около 150 тысяч украинцев с их земель в юго-восточной Польше на запад страны. Многие из них были направлены в лагерь для «врагов народа» в Явожно.


«Эта декларация напоминает нам о трагических событиях нашего прошлого, но мы думаем и о будущем», - заявил президент Качинский, подчеркнув, что Польша, среди прочего, будет усиленно лоббировать вступление Укрианы в ЕС.


Виктор Ющенко, в свою очередь, благодарил поляков за возможность побывать в Польше в эту трагическую для его народа годовщину.


Президенты Украины и Польши также приняли участие в экуменическом молебне, который отслужили римско-католический, православный и греко-католический священники.
XS
SM
MD
LG