Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как соблюдался Договор об обычных вооруженных силах в Европе


Подписанный входившими в Организацию Варшавского договора и НАТО странами Договор об обычных вооруженных силах в Европе вводил ограничения на численность военной техники в Европе (от Атлантики до Урала) по пяти категориям: танки, бронемашины, артиллерия, боевые самолеты и вертолеты. Каждый блок обязался сократить количество военной техники в Европе до 20 тыс. танков, 30 тыс. бронемашин, 20 тыс. артсистем, 6,8 тыс. самолетов и 2 тыс. вертолетов. Чтобы исключить концентрацию вооружений, было лимитировано число танков, бронемашин и артсистем в четырех зонах. На флангах (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа СССР для Варшавского договора; Греция, Исландия, Норвегия и Турция для НАТО) каждому блоку разрешалось иметь 4700 танков, 5900 бронемашин и 6000 артсистем.


Первая проблема возникла после распада СССР, когда потребовалось разделить советскую квоту вооружений между новыми независимыми государствами. Это сделано 15 мая 1992 года на саммите СНГ в Ташкенте. Квота РФ составила: 6400 танков, 11 480 бронемашин, 6415 артсистем, 3450 самолетов и 890 вертолетов. Затем возникли проблемы с Ленинградским и Северо-Кавказским военными округами. Там РФ можно было иметь в общей сложности до 700 танков, 580 бронемашин и 1280 артсистем. С началом войны в Чечне у РФ возникли проблемы с соблюдением этих ограничений. В результате в 1996 году границы фланговых зон были пересмотрены: из них исключили Псковскую, Волгоградскую, Астраханскую области, восточную часть Ростовской области и коридор на юге Краснодарского края.


В конце 90-х возник военный дисбаланс из-за расширения НАТО за счет бывших стран Варшавского договора и государств, появившихся после распада СССР. 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Теперь лимиты вводились не для военных блоков, а для отдельных стран. Для РФ квота составила 6350 танков, 11 280 бронемашин, 6315 артсистем, 3416 самолетов и 855 вертолетов (эти лимиты превышают реально имеющееся количество боевой техники). Фланговые квоты РФ были увеличены в 1,3-3,7 раза.


Однако соглашение об адаптации было увязано с обязательством России вывести свои войска из Грузии и Молдавии. В итоге адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь 4 страны (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) из 30 подписавших.


По материалам газеты "Коммерсантъ"


XS
SM
MD
LG