Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Хокинг испытал состояние невесомости


Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) во время полета на специально сконструированном самолете испытал состояние невесомости. 65 летний профессор Хокинг страдает рассеянным склерозом и с 22 лет прикован к инвалидному креслу, он не может говорить, и общается с миром при помощи компьютерного синтезатора речи. Полет был осуществлен на модифицированном Боинге 727, который вылетел из Центра космических исследований NASA во Флориде и совершил полет над Атлантикой, продолжавшийся более часа.


В результате резкого снижения и последующего набора высоты, пассажиры самолета в течение 25 секунд могли испытывать состояние невесомости. Планировалось от одной до трех таких сессий, в результате было проведено 8, и Хокинг испытал состояние невесомости в течение 4 минут.


Следующая цель ученого - полет в космос, который он планирует осуществить в 2009 году, при поддержке сэра Ричарда Брэнсона (Richard Branson), миллиардера, основателя компании Вирджин Галактик (Virgin Galactic) . Они оба убеждены, что за космическими полетами для частных туристов - будущее.


XS
SM
MD
LG